正在阅读: "英爱文学"高端论坛暨学术研讨会在山东大学召开

"英爱文学"高端论坛暨学术研讨会在山东大学召开

2018-11-07 14:20来源:新华网山东频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11月2-4日,“英爱文学”高端论坛暨学术研讨会在山东大学中心校区举办。 (记者杨文 摄)

  11月2-4日,“英爱文学”高端论坛暨学术研讨会在山东大学中心校区知新楼A座208校董厅举行。会议由山东大学外国语学院与山东省外国文学学会联合主办。来自山东大学、南开大学、厦门大学、四川大学、中南大学、华中科技大学、北京外国语大学、西南交通大学、东北师范大学、湖南师范大学、北京科技大学、北京理工大学等50余所国内外高校的专家、学者100多人参加了本次研讨会。

山东大学外国语学院党委常务副书记薛佩军出席开幕式并致辞。(记者杨文 摄)

山东省外国文学学会会长申富英致辞。(记者杨文 摄)

  会议开幕式由山东大学外国语学院教授李保杰主持,山东大学外国语学院党委常务副书记薛佩军出席开幕式并致开幕辞。他对来自全国各地的专家学者表示热烈的欢迎,介绍了山东大学外国语学院深厚的文化积淀和近年来取得的诸多成绩,并祝本次研讨会能够取得丰硕的学术成果。随后,山东省外国文学学会会长申富英教授致辞。她简要回溯了英爱文学的历史和国内英爱文学研究的发展进程,概述了山东大学资深学者黄嘉德教授对国内英爱文学研究的特殊贡献,指出了英爱文学研究的广阔空间。

山东大学教授郭继德作报告。(记者杨文 摄)

  研讨会首日上午的主题发言分为两个阶段。第一阶段由山东大学教授王勇主持,山东大学教授郭继德、山东大学教授李乃坤分别作《荒诞中的现实》和《黄嘉德先生谈萧伯纳与莎士比亚》的报告。黄嘉德的《萧伯纳研究》是我国第一部比较完整的研究萧伯纳的学术著作。郭继德的报告在论及贝克特的剧作时兼谈了黄嘉德的学术经历;李乃坤则着眼于黄嘉德的学术观点和学术建树,声情并茂地介绍了黄嘉德对英爱文学研究的巨大贡献。第二阶段由山东大学教授宁明主持,北京科技大学教授陈红薇、湖南师范大学教授曹波、西南交通大学教授李成坚分别作《阿伦群岛——个人类学诗学文本》《英国文学亦或爱尔兰文学?》《萧伯纳的爱尔兰情节——<英国佬的另一个岛>》的报告。报告围绕英爱文学中的关键命题,从人类学诗学、神话学、宗教学、民族性与文化认同等维度,对英爱文学经典作家和作品进行了评述。3日下午,与会代表在分会场以小组讨论的形式就乔伊斯研究、19及20 世纪英爱文学研究、当代英爱文学研究等三个方面展开了热烈而深入的讨论。

山东大学教授李乃坤介绍了黄嘉德对英爱文学研究的巨大贡献。(记者杨文 摄)

北京科技大学教授陈红薇作报告。(记者杨文 摄)

湖南师大教授曹波发言。 (记者杨文 摄)

西南交通大学教授李成坚作报告。(记者杨文 摄)

 

  中南大学教授李兰生回答学生提问。(记者杨文 摄)

  11月4日上午,在鲁东大学教授王菊丽、湖南师大教授曹波的主持下,东北师范大学教授刘建军、山东大学教授申富英、华中科技大学教授陈后亮、中南大学教授李兰生、山东大学冯伟博士分别作题为《关于爱尔兰等地域文学研究的若干思考》《雅利安主义、条顿主义、凯尔特主义与乔伊斯的语言革命》《论白人属性研究对白人身份构建性的反思——兼论爱尔人如何“成为白人”》《友情·婚姻·民族:<尤利西斯>中的共同体焦虑》《历史的幽灵与艺术越界:城市空间中的爱尔兰当代戏剧》的报告。报告内容既有对爱尔兰历史与文化的宏观批评,又有对英爱文学文本的探赜索隐;既有对英爱经典文学作品的新解读,又有对英爱当代文学作品的批评成果。报告广泛触及了英爱文学作品中的种族、身份、历史等主题,代表了国内英爱文学研究的高水平。

山东大学外国语学院院长王俊菊在闭幕会上致辞。(记者杨文 摄)

  本次会议闭幕式由山东大学外国语学院教授李建刚主持,山东大学外国语学院院长王俊菊教授出席闭幕式并致辞。王俊菊总结了本次会议的三个特点,即学术层次高、内容专业性强、黄嘉德专题研究令人瞩目。最后,山东省外国文学学会名誉会长郭继德教授致闭幕辞,总结了大会的学术成果,为本次研讨会划上了圆满的句号。

  本次研讨会进一步梳理了英爱文学的历史发展脉络,探究了英爱文学勃兴的原因,深化了对英爱文学经典作品的解读,回顾了国内英爱文学研究的曲折进程,有效地拓宽了英爱文学研究的视野,是学术交流、成果分享、思想碰撞的文学盛会。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多