正在阅读: 第二届“讲好山东故事”征文大赛在济南颁奖

第二届“讲好山东故事”征文大赛在济南颁奖

2018-11-06 09:02来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月28日下午,“讲好客山东故事·守齐鲁文化根脉”——第二届“讲好山东故事”征文大赛颁奖典礼在济南举行。

  据悉,“讲好山东故事”征文大赛旨在传承优秀齐鲁文化,不断提升“好客山东”品牌的美誉度和影响力,并结合山东十大文化旅游目的地品牌建设、工业旅游培育和“三生三美”融合发展格局,深入挖掘山东文化资源,为旅游注入先进文化、优秀文化内涵,提升旅游的特色化、品质化、效益化发展。大赛目前已经举办两届,在全国甚至全球范围产生了巨大影响,尤其本届大赛不仅吸引了来自全国的作家们参赛,更在国外的华人圈引发“乡愁”,成功成为连接全球山东人的基因纽带。如今,“讲好山东故事”已然成为推广山东旅游文化品牌,以文学的表现形式推介山东,将齐鲁文化推向全国,影响世界。

  “评选中,我们首先考量的是作品要有正能量,要通过作品向社会传达真善美的概念。”中国作协全委会委员,原山东省作协副主席,多届鲁奖茅奖评委及本次大赛的终评委李掖平在点评时表示,此次比赛校园组作品水平较高,突破了常规对初高中生写作水平的认识,新增的诗歌类作品也收获颇丰,“这些诗歌就算是放在专门的诗歌类比赛中也毫不逊色”。

  范围更广,催生山东旅游打卡新坐标

  由山东省旅发委主办、山东海岱传统文化研究发展中心策划组织的“讲好客山东故事·守齐鲁文化根脉”第二届征文大赛于2018年5月6日正式启动,并引发了来自全国各省、市以及海外华人的投稿热潮。

  截止到9月1日大赛征稿结束,本次大赛迎来丰收季,共收到稿件8378篇,创投稿数量新高。大赛初评委和终评委本着公平、公正、公开的原则,分别对过审和入围稿件进行了认真、专业的评审,最终评出:成人组一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖36名;小说故事组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖15名;校园组一等奖1名,二等奖2名,三等奖8名,优秀奖40名;海外及台港澳组优秀奖13名;最佳传播奖4名;最佳人气奖10名;今日头条青云计划奖3名,今日头条爆文奖4名,今日头条最佳阅读量奖10名;特别贡献奖1名;最佳组织奖12个。

  参赛作者既有首届“讲好山东故事”的老朋友,又有首次参与的新朋友。既有国内的参赛者,也有侨居国外的华人朋友,参赛人员跨越了年龄、职业和地域,他们中既有荣获全国文学大奖的专业作家,也有学生、工人和农民。有耄耋之年的老者,也有青葱的少年。他们用生动的文学语言,装点齐鲁大地的秀美河山,描绘齐鲁文化的卓越内涵,同时也激发每一个山东人乃至全体中国人的民族自豪感。

  这些美文佳作和创意故事,将山东悠久的历史文化、好客的人文风情、美丽的生态环境一一展示,在社会上引起了强烈反响。《泰山老奶奶》《“地下龙宫”螺旋井》等文章在今日头条成为10万+的爆文,《五龙潭传说》《村落村落》《寻隐》等作品获今日头条青云计划优质图文奖励,这是“讲好山东故事”的又一重大收获。

  名家助阵,“讲好山东故事”上升新高度

  丁肇中等名人的参与,助力“讲好山东故事”上升到新高度。7月5日“讲好山东故事”组委会副主任、山东海岱传统文化研究发展中心副主任赵桂琴特意向丁肇中先生赠送由线装书局出版的《鲁地情歌——讲好山东故事精品集》样书,丁肇中先生欣然受赠,高兴地翻看着书册,吐露心声:“乡愁是每个不在国内的中国人都会有的情感,我每次飞山东,就是回家的感觉!”同时表示“讲好山东故事”组委会以乡愁为纽带,成功唤起了包括他在内的全球山东籍同乡的根脉情结。

  文化走出去,向世界展示一个多彩的山东。“讲好山东故事”大赛组委会走进新加坡,与新加坡华族戏曲协会会长、艺术家卞会宾、黄萍夫妇进行了深度交流,向世界讲述了两位山东籍艺术家在狮城致力于戏曲文化传播长达二十年的感人故事。

  87岁老兵深情忆山东,《鲁地情歌》解乡愁。曾在山东战斗生活过两年多的杨震环老人,在病床上看到报纸上刊登的《鲁地情歌——讲好山东故事精品集》一书出版的消息,特地打来电话询问如何购买。“我参加过孟良崮战役、济南战役、淮海战役,目睹了山东人对革命的巨大贡献,更与山东的战友、老乡结下了深厚感情。我很想念山东,想念我的那些山东战友,他们很多可能已经离开了这个世界。所以我想看看这本书里,都讲了一些怎样的山东故事。”并专门撰写了《我对山东人民,沂蒙革命老区充满尊敬》一文参与支持大赛。

  书法名家送祝福。济南市书法家协会主席、著名书法家杨炳云先生,为“讲好山东故事”征文大赛活动及山东海岱传统文化研究发展中心挥毫写下“讲好山东故事,记住故园乡愁”的书法作品,祝“讲好山东故事”活动收获更多优秀作品,为我省文化旅游的繁荣发展增添新动力。

  根在山东,大赛勾起海外、省外山东人的最美乡愁

  对于海外的山东人来说,参与到大赛是甜蜜却也“残忍”的,一旦思乡的闸打开,再想关闭就太难了。

  法国山东商会会长王博生投来《博山人为什么半夜娶媳妇》,予思乡于故事之中,这是山东人小时候最爱听的炕头故事。加拿大同乡会理事长沈汉生特地为大赛写下情思悠悠、文采斐然的《我爱家乡的青萝卜》,还为大赛创作了一篇小说;多伦多的李发玉写了《耿老太太》,通过与记叙著名书法家耿彬先生的夫人在多伦多一次短暂相遇,抒发了对母亲的思念。马英九的师弟黄迪,中国留美同学会发起人,在纽约从事国际法和金融管理研究,为大赛撰写了《黄河东流》一文。

  “我们是山东人的后裔,此举算是对家乡繁荣的赞美吧!”中国作家协会、中国散文学会、中国报告文学学会会员刘俊杰在一家五口投稿参赛的信中写到。刘俊杰祖籍为济宁曲阜,清代中叶先人坐船进京经商,清末举家进京发展,已有数代。历史虽久,但未曾忘记自己根在山东。与妻子张俊平、读高三的双胞胎女儿刘清华和刘北大、读初中的小女儿刘畅集体参与大赛,用优美的文笔,歌颂了对家乡的赞美。也通过这次大赛,让孩子们记住:根在山东。

  爱在齐鲁,写故乡的文章最深情,写乡音的文章最动人

  “为什么我的眼中常含着泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”威海刘公岛的作者们投来近百篇稿子,有对齐鲁文化的感悟,有对先辈英烈的缅怀,有对美景美色的赞美,也有对人文精神的赞扬。字里行间都透露着对齐鲁大地的热爱,对故乡的热爱。齐鲁大地多俊杰,先烈们用自己的鲜血印证了对这片土地的深爱,作为后来人,能做的是保护好她和继续爱她。

  “讲好山东故事”大赛组委会副主任、山东海岱传统文化研究发展中心副主任赵桂琴表示,山东是孔孟之乡、礼仪之邦,自古多大将、多忠义之士。山东人骨子里自带传承的仪式感,正是这份传承的力量,让天南地北的山东人,不管人在哪里,都心中念着:回老家看看!

  对于远在异乡的山东人来说,寥寥数言,又何以填平他们念家的沟壑。对于生于斯长于斯的山东人来说,只言片语,又何以满足他们对家乡的赞美之情。或许乡音会变,饮食会变,但骨血里的传承不会变。这也是为什么这些写故乡的文章最深情,写乡音的文章最动人。

  讲好山东故事,是在深挖齐鲁文化,提振精气神,共建美丽齐鲁。2018年度“讲好山东故事征文”大赛活动已经落下帷幕,但“讲好山东故事”已呈星火燎原之势,在全球点燃讲山东、写山东的热情。(光明融媒记者 赵秋丽 李志臣

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多