正在阅读: 计利当计天下利——中外学者呼吁以“中国智慧”应对全球治理挑战

计利当计天下利——中外学者呼吁以“中国智慧”应对全球治理挑战

2018-09-29 15:55来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年中国(曲阜)国际孔子文化节在山东曲阜开幕。新华社记者王南摄

  新华社济南9月27日电(记者刘宝森、章利新、魏圣曜)当今世界,和平发展是主流,但孤立主义抬头,局部冲突不断,地缘政治失衡,难民危机频发,生态环境恶化等问题和挑战,加剧了文明间的隔阂甚至冲突。人类文明向何处去?隔阂还是相通?中华文明又能贡献哪些智慧?

  26日至27日,在2500多年前诞生了中国先贤孔子的曲阜尼山,以“文明的相融与人类命运共同体”为主题的第五届尼山世界文明论坛上,来自20多个国家和地区的260多名专家学者敞开胸怀,共同探讨人类文明走向。

2018年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式现场。新华社记者王南摄

  论坛27日宣读了《关于文明的相融与人类命运共同体主席声明》。这个体现与会中外学者共识的声明指出,面对复杂的世界形势和全球性问题,任何民族和国家都不可能独善其身,任何文明都不可能孤立前行。文明交流互鉴是推动人类文明进步与世界和平发展的重要动力,文明对话是多样文明交流互鉴的有效桥梁。

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”声明指出,人类命运共同体理念超越种族、文化、国家与意识形态界限,为思考人类未来提供了全新视角,为推动世界和平发展给出了理性的可行的行动方案。不同文明相生相长、取长补短,是文明发展进步的不竭源泉。

  与会学者指出,自哥伦布开辟新航道后,随着科技发展,人类加速步入全球化,以前彼此相对隔绝的文明,可以“面对面”了,但冲突也多了起来。

  “最近500多年,这些冲突没能很好地解决。”尼山论坛学术委员会副主任王学典说,源于中华文明的智慧结晶,中国提出的方案是构建人类命运共同体。

  王学典认为,不同文明间大体有四种相处方式:隔绝、对抗、冷战、对话。“在我看来,人类文明已步入新时代,各文明必须加强对话交流,才能互信互鉴、携手走向未来。”他说,在构建人类命运共同体过程中,“对话”是成本最低的方式。

文化节上,传统文化爱好者在展示传统文化技艺。新华社记者王南摄

  “进入21世纪,人类可能正处于‘星际时代’前夜。”山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡认为,浩渺宇宙中,人类家园只是一颗淡蓝色的小星球;如果有外星文明,估计它们很难把美国人、中国人或者美洲文明、亚洲文明分辨得如此清晰。

  “如同一艘即将扬帆航行的船,星际前夜的人类,是同舟共济还是内耗斗争?这考验着人类的智慧。”颜炳罡说,儒家思想所追求的“协和万邦”“天下大同”等,是构建人类命运“共同之舟”的丰富智慧源泉。

在山东省曲阜市一处公园内的雕塑。新华社记者王南摄

  蒙古国国立大学教授蒙热勒·其米德策耶说,孔子为人类文明相处提供了两条重要原则:一条是“己欲立而立人,己欲达而达人”,另一条是“己所不欲,勿施于人”。孔子的学生将其概括为“忠恕之道”,这是中国智慧的精华之一。

  长期研究王阳明哲学的德国学者大卫·巴拓识认为,和其他文明相比,中国在几千年的历史进程中形成了一种相对更平衡、开放、可持续的治理模式,擅长用非暴力方式解决问题。“天下大同”“四海之内皆兄弟”等理念,也说明中国很早就宽容接纳其他文化和宗教。如今,其他国家学习中国智慧,显然能给世界带来积极变化。

  面对不同文明和国家间的纷争,中国还鲜明提倡秉承正确的义利观。

  孔子研究院院长杨朝明认为,文明争端大多源于利益之争,中华文明倡导“计利当计天下利”,不是从个别文明、国家、民族的利益出发,而是从人类共同利益出发,具有“最大公约数”的价值内核。

文化节上,传统文化爱好者在展示传统文化技艺。新华社记者王南摄

  与会学者认为,从文明的区域分野来看,东西方文明都存在着不足,也各有优势。匈牙利科学院高级研究员阿提拉·格兰德皮埃尔说,西方现代文明崇尚个人主义、物质主义、功利主义的价值观,权力、金钱、技术占据主导。“人类文明的健康发展,需要更完整的世界观。”

  颜炳罡认为,二战结束后,西方国家倡导的自由主义治理模式占据世界主流,这类治理模式偏重竞争、热衷逐“利”,而中华文明长于伦理、更看重“义”。化解利益争端当信守“见利思义”的义利观。中国提倡的义利观有着深厚的文化根源,对救治人类争利迷失具有现实意义。

  杨朝明说,上世纪80年代,有诺贝尔奖获得者提出:人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前,去汲取孔子的智慧。“如今,人类文明正面临新的严峻挑战,已经到了必须观照各种文明尤其是中国智慧的时候了。”

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多