正在阅读: “慈孝中华高峰论坛”将举行

“慈孝中华高峰论坛”将举行

2018-09-27 15:21来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

9月25日下午,中国老年学和老年医学学会(以下称“学会”)就2018年学术大会和首届“慈孝中华高峰论坛”的举办,召开了新闻发布会。学会刘维林会长主持发布会,中国齐鲁文化促进会副会长张剑明、“慈孝中华高峰论坛”举办地山东省临沂市第十八届人大常委会副主任、党组副书记、市慈善总会会长徐福田、临沂市老龄办党组书记、主任杨一凡、山东儒辰集团党总支书记张廷慧出席发布会。学会副会长兼学术部主任姚远教授、南开大学周恩来政府管理学院朱荟教授、学会孝文化分会副主任委员李稚田、总干事侯雪林出席会议并就学术大会系列和“慈孝中华高峰论坛”的相关内容作了详细说明。刘维林会长在主持发布会期间也对“2018年学术大会”和“慈孝中华高峰论坛”设计和策划做了重点解读。

NEM1_20180927_C0222979776_A1695815

人口老龄化是21世纪中国新的基本国情,也是我国现阶段及未来相当长一段时间内社会经济发展所面临的主要挑战。在此背景下,学会立足中国人口老龄化的新国情,以“积极应对人口老龄化”—新时代、新思路、新对策为主题筹备召开2018年学术大会。

据学会会长刘维林介绍,本次大会规格高端、主题鲜明、内容丰富。其中之一就是首次在全国性老年学综合会议上设立院士论坛。院士论坛以“健康老龄化的新视野”为主题,邀请到了包括中国科学院院士陈可冀、中国工程院院士程书钧等院士及专家出席。

在政策论坛和老龄智库专家论坛部分,邀请了来自国家发改委、国家卫健委、国家民政部、以及全国老龄办等多个部委的领导以及权威专家出席,就积极应对人口老龄化的制度建设和政策措施以及业界前瞻问题等进行权威解读。由学会直属分支机构举办的专业学科

分论坛将同步举行,内容涵盖了“养老产业团体标准的探索与展望”、“大数据助推老龄事业发展”等多个主题。

大会另一个创新亮点是:将发布重要研究成果《新时代积极应对人口老龄化国情报告》。据悉,《新时代积极应对人口老龄化发展报告(2018)》是此系列科研成果的第一部,由中国人民大学、北京大学、浙江大学、南开大学等高校科研机构专家组成的课题研究团队共同编著。全书由一个主报告和四个专题报告构成,主报告重点聚焦新时代应对人口老龄化的新国情、新进展、新思路、新战略等方面;专题报告则侧重关注当下积极应对人口老龄化的重大议题进行深入的研究。

刘维林会长强调说,举办本次学术大会,具有重要的学术和实践意义。一方面是深刻认识并践行习近平总书记有关“积极应对人口老龄化”的系列重要指示,从理论和实践结合上落实国家有关“人口老龄化国情教育”的活动。同时,也利于增强学会的学术凝聚力,提升学会的跨学科、多学科、多视角的综合学术研究水平。

“慈孝中华高峰论坛”由中国老年学和老年医学学会、中国齐鲁文化促进会联合主办,中国老年学和老年医学学会孝文化分会、北京慈孝社会工作发展中心、临沂市慈善总会、山东儒辰集团等单位联合承办。该论坛定于今年11月24日在山东临沂市举办,论坛组委会负责人表示,论坛将邀请国内著名孝文化领域的专家学者汇聚一堂,深入分析在新时代弘扬孝道面临的挑战和任务,探寻孝道继承、创新和发展问题,使孝道成为新时代个人修养、家庭和谐、社会建设、民族团结、国家发展的道德基石,共同为中华孝文化的发扬光大建言献策。(光明融媒记者李慧通讯员郑惠原)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多