山东卫视《国学小名士》第二季将于8月8日开播

2018-07-31 19:08 来源:光明网 

7月28日,由中共山东省委宣传部、山东广播电视台联合出品,喜马拉雅APP独家冠名播出的国内首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季,在山东济南举行了开播新闻发布会。中共山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,孔子第79代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长,山东广播电视台党委书记、台长吕芃,喜马拉雅APP副总裁张永昶,山东广播电视台副台长、电视卫星频道总监徐龙河,以及节目评委郦波、胡阿祥、江逐浪等出席发布会。30多家新闻媒体到场参加发布会。

NEM1_20180731_C0222907783_A1648586[1]

作为国内首档名校国学少年竞技节目,今年山东卫视集合本土文化资源,从嘉宾阵容、表达方式、融合传播等方面,对《国学小名士》第二季进行了升级。节目将于8月8日起每周三晚21:20在山东卫视播出。

本季在题型上进行了全面升级,重点考察选手对国学的活学活用能力。选手们不仅国学功底扎实,更身怀作诗、唱歌、黄梅戏等多种才艺。发布会现场还进行了答题互动。《国学小名士》第二季增加了场外出题官环节,演员周一围,歌手胡夏等,用唱歌等形式,向选手们创新出题。据悉,节目还将有更多表演题、非物质文化遗产题,以及趣味题型。

据了解,十二期主题更加适应新时代特征。将在“名士风流”“以史为鉴”“继往开来”“美美与共”等单期主题考察中,致敬改革开放四十周年,关注中外文化交流等多重内容。

节目出品人、山东广播电视台党委书记、台长吕芃在致辞中表示:《国学小名士》第二季以“创造、创新”为灵魂,深入到了内容原创研发的各个方面。在第二季全面升级的基础上,“有信心使《国学小名士》成为国内文化节目的旗舰品牌”,从娃娃抓起,弘扬好中华优秀传统文化。

NEM1_20180731_C0222907783_A1648587[1]

这次《国学小名士》的最大亮点,是邀请来了孔子第79代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长,担任节目特邀出题官,这是孔垂长先生本人的电视首秀。孔垂长先生在致辞中表示,传承和弘扬以儒家思想为代表的中华传统文化,是作为中华民族一分子的文化担当。青少年是国家的未来,更是文化的希望,是传承和弘扬中华优秀传统至关重要的环节。

NEM1_20180731_C0222907783_A1648588[1]

《国学小名士》第二季节目的专家阵容也全面升级。除了“老面孔”南京师范大学文学院教授郦波,还有学识渊博、风趣幽默的网红教授——南京大学历史学院教授胡阿祥,知性优雅、视角独特的犀利才女——中国传媒大学副教授江逐浪,也受邀共同担任评委。这一阵容被选手们戏称为“阿波浪”组合。

NEM1_20180731_C0222907783_A1648589[1]

喜马拉雅APP副总裁张永昶在发布会上表示:此番与山东卫视的合作,将运用双方的影响力和技术优势,融合传播,助力《国学小名士》第二季,共同推动中华优秀文化的发展。

NEM1_20180731_C0222907783_A1648590[1]

发布会最后,中共山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,孔子第79代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长,山东广播电视台党委书记、台长吕芃,喜马拉雅APP副总裁张永昶等,与郦波、胡阿祥、江逐浪,共同为《国学小名士》第二季启动开播。

(光明融媒记者牛梦笛、实习记者蒲成)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有