English

山东向浙江学什么?六位厅长书记这样做笔记

2018-07-09 14:35 来源:大众日报 

  与之对标,我们差距不小

  □省编办主任 刘维寅

  一到浙江,扑面而来的是强烈的改革氛围。当前区域竞争,更多的是营商环境的竞争,好的营商环境就像清新的空气,对于投资者、人才具有独特的吸引力,这正是浙江迅速发展的关键。与之对标,我们还有不小的差距。

  在思想观念上,他们思想解放,观念超前,不受条条框框的约束。比如“最多跑一次”改革,首先在观念上创新,从群众的视角思考改革,用群众的语言设定目标,以群众的感受确立标准,推出了一系列创新性举措,走在了全国前列。而我们更多地是站在政府自身角度,考虑“我要怎么改”,针对性不强、创造性不够,企业、群众的获得感不强。

  在工作方法上,他们拿出了硬招实招,狠抓主体责任落实,“一把手”带头啃最硬的骨头、挑最重的担子,以上率下、层层落实,省市县联合攻关,形成了强大改革合力。改革推进中,打破了依靠开会、发文抓改革的惯性思维,推行“一线工作法”,很多领导干部不发通知、不打招呼,以普通市民身份到大厅体验办事的痛点、堵点,发现问题、现场整改。

  最大的差距在观念体制上

  □省发改委主任 张新文

  这次赴南方学习收获很大、感受很深、体会很多。自己体会最为深刻的有三点:

  既要看到我省与先进地区物质和总量上的差距,更要看到观念和体制上的差距。看不到危机是最大的危机。我们与先进地区最大也是最根本的差距,就在于我们冲破思想藩篱的勇气不足、破解体制束缚的办法不多、抢抓发展先机的意识不强。像创投这种需要科技金融环境的行业,我们还在考虑应该符合什么政策、找政策依据的时候,深圳已经热火朝天干起来了,并且见到了很大成效。

  既要有“功成不必在我”的情怀,更要有“我在功必能成”的信念。我们现在在发展中遇到的矛盾和问题很多,不能视而不见、推诿扯皮,不能把历史长期形成的矛盾问题交给历史去解决。

  既要“临渊羡鱼”,更要“退而结网”。看到差距只是认识的基础,关键是要立说立行,撸起袖子加油干,紧紧围绕新旧动能转换、对外开放、乡村振兴、经略海洋、军民融合等党中央交给山东的重大任务,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

  比资源更重要的是发展理念

  □省农业厅厅长 王金宝

  浙江省安吉县天荒坪镇余村,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,我曾两次来到这里学习,每一次都有新的体会和收获,这次体会更深收获更大。

  浙江“七山一水二分田”,生态的多样化、村庄的差异化,为拓展农业多种功能,发展休闲农业、乡村旅游提供了得天独厚的自然条件。但比资源禀赋更重要的,是浙江人的发展理念。从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,正是发展理念的变化,追求高质量生活的变化,为余村老百姓守住了绿水青山,也带来了金山银山。

  与浙江相比,我省常年降水偏少,冬季气温偏低,制约了休闲观光、乡村旅游等农业多种功能的拓展。表面看是资源禀赋的差别,但深层次反映的是理念、境界和格局的差距。打造乡村振兴的齐鲁样板,必须践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,坚持质量兴农、绿色兴农,落实好“四减四增”三年行动方案。

  以理念开放为先导

  □省商务厅厅长 佘春明

  大格局、大手笔体现的是对新发展理念的坚守,美好的愿景吸引了互联网巨头、创新要素的加快聚集。2017年,广东实际吸收外资1383.5亿元,是我省的1.76倍。单笔投资610亿元的富士康10.5代8K显示器项目落地,创造了“五十天签约、五十天开工建设”的奇迹,带动了70多家上下游企业的跟进布局。

  始终把招商引资、招才引智摆到改革开放的重要位置,正是40年来广东活力永驻、29年来经济总量全国领先的基本经验。我们应学习借鉴广东做法,用好改革开放“关键一招”,以理念开放为先导、要素集聚为目标、环境平台为关键、创新方式为重点、体制机制为支撑,大力开展新一轮高质量、大力度招商引资。

  登产业之高奔发展之远

  □东营市委书记 李宽端

  7月5日—6日在广州、深圳学习,深受震撼、很受启发,印象最深刻的有几点:

  以国际一流标准对标定位。广州提出建设“中国特色社会主义引领型全球中心城市”,深圳致力于建设具有世界影响力的国际创新中心。

  抢抓国家战略机遇和产业变革机遇。深圳打造前湾蛇口自贸区,承接香港产业转移,成为港资企业集聚区和产业转型升级引领区。广州坚持主导产业引领、龙头企业带动、产业生态支撑,登产业之“高”,奔发展之“远”。

  聚焦招商引资、招才引智。无论传统产业转型升级,还是新兴产业扩大规模,都离不开招商引资、招才引智。

  乡村振兴学先进找差距

  □潍坊市委书记 刘曙光

  7日上午,我们来到了习近平总书记“两山论”发源地——浙江安吉进行学习。十多年来,余村按照总书记指明的路径,由依靠矿山、水泥厂挣钱变养山富山,成为中国美丽乡村的精品样板、生态文明建设的精致典范。一没资金二没环境三没资源的鲁家村,实现了田园变景区、资源变资本、村民变股东的华丽转身。两个村的发展变迁,成为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

  这次学习,我进一步感受到了在思想观念、发展理念、发展模式特别是总书记要求的“乡村全面振兴”等方面的差距,内心深受触动和启发。我们一定对表总书记重要讲话精神,对标先进地区经验,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,进一步找差距、查症结,明思路、定措施,努力打造“潍坊模式”升级版,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献潍坊力量。

  (“学习印象”稿件统筹:张国栋)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有