English

鼓子秧歌文化艺术节:助推非遗活态传承

2018-03-12 19:27 来源:光明网 

  近日,中国·阳信第五届鼓子秧歌文化艺术节在“秧歌艺术之乡”山东省阳信县举办,来自各地的31支秧歌队共1500余人,用灵动多彩的秧歌舞姿为群众奉上了一场视觉盛宴。

微信截图_20180312192610

  阳信鼓子秧歌是山东三大鼓子秧歌之一, 2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。早期人们把鼓子秧歌称作“打鼓子”,也叫“大鼓子秧歌”,或叫“跑秧歌”,清朝乾隆年间叫“武秧歌”,二十世纪四十年代后普遍称之为“鼓子秧歌”。

  洋湖鼓子秧歌传承了古代人民淳朴、 勤劳、朴素的性格特点,原汁原味性比较浓厚。人物角色由固定的伞、鼓、棒、花组成,一般由70多人组成一个演出队。鼓子秧歌与古代军事息息相连,从道具和伴奏乐器的运用上也都有充分的体现,是古代军事活动的一种艺术性呈现。

微信截图_20180312192601

  在本次秧歌文化艺术节上,上至八旬耄耋老翁,下至六岁稚气未脱的孩童,都扭起了秧歌。当很多非遗面临传承危机的时候,秧歌这一具有千年历史的非物质文化遗产在阳信获得了新的生机。

微信截图_20180312192556

  国家级非物质文化产专家评审委员会委员常祥霖指出,阳信秧歌的勃勃生机,是非遗活态传承的一个生动案例,说明非遗的生命在民间,在群众的生产生活中。

  阳信县长刘荩一说,把秧歌这种非遗的传承保护工作与群众文化工作和现代公共文化服务工作等结合起来,是阳信秧歌传承的一大经验。比如,在鼓子秧歌的发源地阳信县洋湖乡,当地党委、政府就把秧歌传承与群众文化活动结合到一起,并列入村级治理考核体系,每年拨发专项经费,在服装、道具、演出经费等方面给予大力扶持。洋湖乡村村都高标准建起了文化大院,为群众排练、演出搭建良好的载体和平台。

微信截图_20180312192549

  同时,洋湖乡还成立洋湖乡鼓子秧歌文化协会,不定期举行各种形式的文化艺术汇演;每村明确文化艺术管理人员,组织秧歌活动和记录、整理鼓子秧歌的相关材料,拍摄照片和视频,充分调动了广大秧歌爱好者各村开展活动的积极性,形成了张王、西焦、勃李、西于等一批独具特色的鼓子秧歌村,全乡97个村几乎村村都有秧歌队。

  据了解,为使洋湖鼓子秧歌薪火相传,不断发扬,洋湖乡还在全乡中小学专门开设了鼓子秧歌课程,将鼓子秧歌的相关情况汇编成名为《爱我家乡》的校本教程,并聘请技艺精湛的鼓子秧歌民间艺人未指导教师,向学生们传授原汁原味的鼓子秧歌。

微信截图_20180312192537

  山东省文化馆活动策划部主任申海英认为,要想把作为非遗的阳信秧歌发扬光大,不能消极地把它当作非遗单纯保护起来,而要将秧歌跟群众活动尤其是大型群众文化活动结合起来,利用大型文化活动将作为非遗的秧歌“托起来”。比如,每年阳信都有梨花节,梨花节期间可以举办大型群众秧歌表演活动,“壮年劳力出去打工了,老年人和小孩子也可以顶替上,这样更能体现自己的特色”。

  中国·阳信第五届鼓子秧歌文化艺术节是由阳信县人民政府主办,中国邮政集团公司阳信县分公司承办。此次鼓子秧歌文化艺术节于除了秧歌交流演出,还包括秧歌文化研讨会、综艺演出、戏曲展演、亲子猜灯谜、摄影书画作品展等活动。(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有