English

山东将举办首届专利拍卖 近千件高端专利参拍

2018-03-02 15:04 来源:新华网 

  新华网济南3月2日电 近日,笔者从山东省科技厅、省知识产权局获悉,山东将在今年3月举行专利拍卖活动,面向全社会发布由中科院提供的932件拟拍卖专利。这是山东省首次举办专利拍卖,拍卖标的包括了新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康产业、现代高效农业等山东新旧动能转换重大工程重点支持的产业。

  近年来,山东省科技厅、知识产权局积极推动创新成果转移转化,加强创新成果供给侧结构改革,加强知识产权运营,实现知识价值增值,推动“大众创业、万众创新”,努力实现科技与经济深度融合,取得了良好进展,为加快新旧动能转换提供了重要的科技支撑。去年4月,山东理工大学“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”项目以5亿元人民币的专利独占许可转让,创下我省专利权转让的新记录,在全国引起轰动。

  据悉,此次拍卖将引入专业的拍卖公司,通过专业的拍卖,将可以把潜在购买客户一次性集中起来,也能够将知识产权的价值最大化,让知识产权有效流转起。正式拍卖时间定于2018年3月16日,相关情况请关注山东省知识产权局官方网站(www.sdipo.gov.cn)、山东省知识产权服务网(www.sdips.gov.cn)、点拍网(www.dpauc.com)。

  其中,此次拍卖将由“点拍网”承办,采取线上和线下相结合,网上竞价和拍卖举牌联动,全方位多渠道予以推进。“点拍网”是佳联公司旗下产品,是山东省乃至全国范围内,最早开展司法网络拍卖及公务拍卖服务的平台,是山东省政府重点培育的网络拍卖平台。“点拍网”致力于打造互联网O2O交易拍卖服务平台。平台在强化系统安全、稳定、维护各方当事人利益、提高成交率、降低拍卖成本等方面进行持续的深入探索,已形成“阳光、便捷、专业、稳定”的网络拍卖模式。“点拍网”以拍卖行业为基础,搭建行业性、专业性网络拍卖平台,推动传统拍卖行业转型升级。

  此外,山东省知识产权局正积极依托省知识产权综合服务平台,积极与中科院等国内外拥有优质专利资源的单位、组织沟通协调,积极构建线上新旧动能转换专利池建设,致力于打造优质创新资源共享平台,为我省重点产业、行业提供更多高质量创新成果,为新旧动能转换重大工程实施提供更多新动能。(完)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有