English

聚焦山东新旧动能转换:商家玩“直播” 百姓不“跑腿”

2017-12-12 23:24 来源:光明网 

  光明网山东12月12日电(记者 孙满桃)从12月11日开始,"聚焦新旧动能转换--第十三届中国网络媒体山东行"采访团先后走进济南市政务服务中心、山东出版集团、中国重汽集团、齐鲁制药、中国花卉电子商务交易中心等地进行实地采访。两天的时间里,记者感受到,目前,山东通过改革创新,顺利以新的发展动能替代了旧的动能,使山东经济社会各领域展现出了新气象、新作为、新成就。

  实施"互联网+政务服务"百姓不再"跑腿"

  11日,记者走进济南市政务服务中心看到,先进的综合展示机、自助查询终端、公用电脑等设施设备一应俱全,还有各种排队叫号机和为各窗口配备的二维码扫描器、高拍仪,减少了反复录入次数,也提高办事效率。

聚焦山东新旧动能转换:商家玩“直播” 百姓不“跑腿”

济南市政务服务中心

  而在以前,企业办理登记手续,需要到相关部门跑好几趟。但现在,政府通过优化流程,创新模式,已形成先预约后办事、先取号后办理日常运行新常态。真正实现了"让数据多跑路,让群众少跑腿"。

  据济南市政务服务中心管理办公室副主任安纪文介绍,按照"一级开发、多级应用、试点先行、整体推进"的工作思路,进一步开发平台、整合资源、优化配置、探索模式、理顺机制,"一口受理、推送相关、同步审核、限时办结、全程留痕、综合评价、统一发证"的运行模式不断健全完善。采用一体化部署的方式,实现市本级一级部署,县区、乡镇、街道多级应用,做到横到边、纵到底,目前所有县区均已使用市行政审批服务平台办理业务。

  目前,济南市服务中心按照落实"放管服"的要求,推进行政审批"两集中、两到位",目前进驻行政审批部门43个,涉及行政审批事项497项,进厅率达97%。秉持"让数据多跑路,让群众少跑腿"的理念,优化流程,创新模式,已形成先预约后办事、先取号后办理、先评价后取证的日常运行新常态,行政审批服务效率整体提升35%以上,服务事项年办理50余万件。

  边直播边卖花 让直播"玩"出新"销量"

  在网络直播发达的今天,直播唱歌、直播玩游戏已经不是一件稀罕的事。但是,在线直播卖花对于许多人来说还比较新鲜。12日下午,记者跟随采访团一行来到青州(国际)花卉创业园内的中国花卉电子商务交易中心。在这里,园区开辟了"卖花"直播区,采购商只需登陆平台,就能在线选花、下单、支付等。

聚焦山东新旧动能转换:商家玩“直播” 百姓不“跑腿”

山东青州(国际)花卉创业园

  记者了解到,近几年,青州花卉产业发展势头越来越旺,以颇受人们欢迎的多肉植物为例,该园区年产销量达到4亿多株,全国每卖出10株多肉,就有6株是来自青州。

  "这款多肉植物有个好听的名字叫红宝石,因为它的颜色像宝石一样鲜红,叶子十分饱满……"来到基地直播区,工作人员正在通过直播镜头为客户介绍花卉产品。

  记者了解到,该园区引入现代VR技术首创基地直播交易系统,每天定时开启直播,客户登陆中国花卉电子商务交易中心,即可实时观看全国上千家入驻平台的花棚、花卉基地、花卉市场现场,挑选并下单支付后,就可在家坐等收货。

  据介绍,青州市花卉电商物流一体化发展区总投资4. 5亿元,占地1000亩,建有目前国内最为先进的现代化中空玻璃智能温室5万㎡及其他现代化智能温室,建设有花卉电商标准化仓储区、智能分拣区、国际VR选花区等八大区域。

  "互联网+平台"的模式,将供求关系进行线上对接,把传统的农业带上新时期的发展快车道。记者了解到,目前青州市花卉种植面积达到12 . 9万亩,产值76 . 5亿元,年交易额93亿元,已成为全国盆花生产中心、交易中心和集散中心。与此同时,创业园还带动了附近20多个村庄及周边县市500多户农民发展花卉种植,极大促进了当地富余劳动力及年轻人创业就业,为花卉产业"创业--就业---创业"链条式发展模式的形成发挥了巨大的推动作用。

  崛起的"电动汽车王国"

  四年时间,山东潍坊崛起一个"电动汽车王国",一年卖出电动汽车15万辆,成为全国低速电动汽车产销第一的企业所在地。12日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团来到位于潍坊昌乐的比德文控股集团有限公司,探访这家走在新旧动能转换道路上的创新企业。

聚焦山东新旧动能转换:商家玩“直播” 百姓不“跑腿”

低速电动汽车

  据相关负责人介绍,2016年,比德文实现销售电动汽车15万辆、电动自行车100万辆、电动三轮车10万辆,主营业务收入过80亿元,入库税收近1亿元。全年共研发、发布新车型8款,全国每销售8辆新能源低速电动汽车就有一辆产自这里。

  "想要继续做强做优实体经济,就需大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造。"曹国栋说,为运用好新旧动能转换这一契机,比德文发挥新能源汽车龙头企业的示范带动作用,围绕潍坊市委市政府的"四区四基地一通道"重大战略布局,全力打造新能源汽车产业基地。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有