第十四届齐文化节在临淄开幕 七大主题活动纷呈展开

2017-09-12 15:14 来源:齐鲁网 

  齐鲁网9月12日讯(记者 何则伟 钱云飞 孙凯旋 王良 淄博台 王学深张震)9月12日,第十四届齐文化节在淄博临淄开幕,本届齐文化节以“泱泱齐风”为主题,围绕“祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民”七大主题板块,举办一系列节俭实效、内涵丰富,特色鲜明、雅俗兼顾的活动项目。

  本届齐文化节,淄博市围绕“泱泱齐风”主题,策划组织了第十四届齐文化节开幕式、2017齐文化与稷下学高峰论坛、姜太公诞辰3156周年祭礼、齐文化博览会暨民间收藏展等为期一个多月的丰富多彩的文化活动,活动内容之丰富、活动形式之多样均创历届之最。

  本届开幕式打破了固有模式,将仪式与情境表演相融合,山东广电融媒体中心开启活动立体传播,实现平台、舞美、内容全方位升级。“探宝”板块的“第八届齐文化博览会暨民间收藏展”整体纳入“第十届山东国际大众艺术节”,9项省级以上展览在临淄举办。全区十大文旅项目中,改造提升后的太公植物园在节前正式开放,蹴鞠小镇、国际足球学校项目在节会期间正式揭牌投用。“蹴鞠”板块的第十届“足球起源地杯”五人制足球比赛及“闻韶”板块的舞蹈、器乐、戏剧票友大赛、齐文化电影放映季等精彩呈现。“起源地杯”青少年足球夏令营暨临淄第三届蹴鞠推广大赛已先期圆满举办,10月还将在瑞士、英国举办第二届足球文化高峰论坛。作为本届齐文化节亮点活动之一的2017海峡两岸齐文化节,8月10日—16日在台北市松山文创园区举行,期间举办了海峡两岸齐文化研讨会、产业项目推介和展览、展示、展演等活动。

  第十四届齐文化节的举办,旨在深入挖掘阐发齐文化内涵,增强文化对经济社会发展的引领支撑作用,加快推进齐文化传承创新示范区建设,实现文化名城建设新突破。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开