山东:500多万棚户居民住进新房 菏泽任务重

2017-07-14 09:51 来源:齐鲁网 

  今年是国家“棚改三年”计划的收官之年,山东棚改工作以人民的利益为中心,规模和速度均走在全国前列,500多万户受益居民搬出棚户住进新房。

  资料图

  菏泽是山东今年棚改任务最重的地区,18.2万套的棚改量,占全省棚改总量的近四分之一,涉及70多万居民。但只用了5个月时间,当地住建部门就完成了近八成居民的棚改征迁工作。

  菏泽市住建局副局长周朝义介绍:“我们开展棚户区改造,最大的一个原则就是站在老百姓的角度去算帐。使老百姓感觉到合算,感觉到满意,所以我们的棚改进度才能非常快。”在棚改户张春忠的眼中,帐是这样算的,按占地面积乘以0.9的容积率计算出来的拆迁面积,要比他家实际住房面积大;拆迁价格则依照周边在售商品房价格计算,再加上装修和租房补助,他拿到手的拆迁补偿款有120多万。

  “这个房子如果自个去卖的话,肯定是卖不到这个价格。”菏泽市牡丹区马堤口社区居民张春忠表示。

  资料图

  不光是货币补偿有帐算,对回迁安置,山东还变“人等房”为“房等人”。已经纳入棚改的淄博市马桥镇西孙村,村民还在老房子里住着,位置更好的安置房已经封了顶。山东首创的“先安置后拆迁”,不光免去了棚改户二次搬家的苦恼,施工过程也由村民代表全程监督。

  淄博市桓台县马桥镇西孙村村民孙晓峰称:“施工队上也非常上心,拿着老百姓的房子当自己的房子去盖,我们也能随时过来检查检查质量,心里非常踏实。”

  资料图

  站在老百姓的角度去算账,山东专门修订了《房屋拆迁管理条例及拆迁补偿标准》,房屋拆迁折旧率不低于90%,补偿标准按周边即期商品房价格计算等一系列惠民政策,推动山东棚改工作连续七年提前超额完成国家下达任务,受益居民超过500万。

  山东省住建厅住房保障处处长李军介绍:“不仅可以改善棚户区居民的居住条件,同时也有利于教育、医疗、养老等公共设施的完善,使我们棚改居民居住得更加舒适、便利、有尊严。”

  今年,山东确定了76.36万套的棚改目标,数量居全国之最;除按一地一策、因地制宜原则,灵活推进棚改创新举措落地外,还举全省之力落实了2000亿银行融资。截至今年四月,山东棚改基本建成量已达到全年任务的84%。到2020年,将基本完成现有城镇棚户区、城中村和城市危房改造任务。

  【短评】

  以人民福祉为奋斗目标,山东自我加压,不仅率先把棚改范围延伸到建制镇和采煤塌陷区,还创新棚改投入渠道,以居全国首位的货币投入规模,努力让棚户居民住得舒适、体面、有尊严,让人民群众共享改革发展成果的同时,也为城市发展注入新动能。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开