山东2016年查办1210起“扫黄打非”案件

2017-01-14 18:33 来源:光明网  我有话说

  光明网济南讯(记者 李志臣 通讯员 李兵)1月13日下午,记者从全省“扫黄打非”工作电视电话会议上获悉,2016年山东“扫黄打非”工作取得丰硕成果,共收缴各类非法出版物122万余件,处置网络有害信息15万余条,查办各类“扫黄打非”案件1210起,刑事判决案件33起,50余名违法犯罪分子被判处有期徒刑。

  山东省委常委、宣传部长孙守刚在讲话中指出,2016年全省“扫黄打非”工作声势大、力度大、成果丰硕,有力打击了制黄传黄、非法出版活动,为维护全省文化安全和群众文化权益,促进经济文化强省建设作出了积极贡献。2017年“扫黄打非”工作要充分发挥体制机制优势,坚持打防并举、综合治理,重拳打击违禁非法出版活动,深入整治文化市场,确保意识形态安全和文化安全,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围和社会文化环境。

  孙守刚指出,要深入开展“净网”、“护苗”、“秋风”等五大专项行动,强化源头治理,深入查堵违禁非法出版物。强化网站监管,集中整治利用网络直播平台和微博、微信、QQ群、网盘等传播淫秽色情信息行动,有效治理新闻客户端、网络文学等领域的低俗内容,深入清查含有有害内容的弹窗、链接等,依法惩处为淫秽色情信息传播提供支持的平台、渠道。强化知识产权保护,严厉打击假媒体、假记者、假记者站和侵权盗版行为。强化少儿出版物市场治理,持续清理以未成年人为主要对象的宣扬淫秽色情、血腥暴力、校园凌霸、自杀自残等有害内容的网络出版物及信息。

  山东省副省长季缃绮在主持会议时强调,各级各部门要认真贯彻落实会议精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,加强领导,完善机制,突出重点,强化措施,确保“扫黄打非”各项任务落到实处。

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->