English

首届山东农业科技智库高层论坛在济南举办

2016-11-26 00:45 来源:光明网  我有话说

  首届山东农业科技智库高层论坛在济南举办

  专家学者热议农业供给侧结构性改革

  光明网济南讯(记者 李志臣 通讯员 王祥峰)11月25日,首届山东农业科技智库高层论坛在济南举行,来自中央财经领导小组办公室、中央政策研究室、中国农科院、中国人民大学、中国农业大学、山东省农科院等单位的领导和专家学者齐聚泉城,聚焦农业供给侧结构性改革,共谋农业发展大计。

  本次论坛由中共山东省委全面深化改革领导小组办公室、山东省科学技术协会和山东省农科院联合主办,山东省农业可持续发展研究所承办,主题为“农业供给侧结构性改革理论与实践”。作为首届高层论坛,山东农业科技智库选定了农业供给侧改革主题,通过与会专家深入研讨,在诸多领域达成了共识。会议认为,山东省农业各产业比重基本稳定,但内部结构不够合理,种植业产值占总产值的50%以上,比重过大,小麦玉米种植面积占粮食作物种植面积的92.3%,过于单一。畜牧业产值占比为26.5%,低于全国平均水平2.5个百分点。其中食粮畜禽比重过大,食草畜禽比重偏低,猪肉禽肉产量占比为86.7%,牛羊肉产量占比仅为13.3%。农产品加工转化率只有50%,远低于发达国家80%以上的水平。同时,主要农产品自给有余,但部分产品结构性短缺严重,尤其是饲料粮缺口较大,每年需要从外地调入玉米1500万吨、豆粕600万吨以上。另外,还存在新型经营主体发展迅速但占比较低,农业生产一家一户分散经营的特征依然显著,务农人员年龄偏大等问题,制约了农业现代化发展。

  与会有关专家表示,山东在稳定小麦面积的基础上,应调整玉米生产侧重点,减少口粮玉米生产,增加青贮玉米。并且,改革小麦玉米单一种植模式,探索建立以粮豆轮作、粮油轮作、粮饲轮作为主的耕作制度,推广玉米花生宽幅间作等粮油均衡增产模式。同时,注重挖掘滩涂、荒山、荒坡等潜在土地优势,按照以养代种、以种促养的原则,大力发展青贮玉米、苜蓿等高品质饲草,逐渐建立粮经饲协调发展的三元种植结构。

  会议呼吁,要调整优化品种结构,加大优质专用安全产品生产。调整产品结构,减少大路产品供给,增加市场紧缺的优质高效高端产品供应。小麦、玉米等加强优质专用产品生产,水果蔬菜加大有机绿色产品供应,发展谷子、高粱等地方特色小杂粮生产,建设一批高标准、稳定的商品生产基地。加大对名特优产品的提纯复壮,以烟台苹果、莱阳梨、章丘大葱、金乡大蒜、曲堤黄瓜、鲁西黑头羊等地方特色产品为依托,打造高端农业品牌,推进名特优新产品区域化、规模化、品牌化发展,实现提质增效。同时,调整优化农业内部结构,提高牧渔业比重,压缩食粮性畜牧业比例,大力发展食草性畜牧业,提高产业初加工水平和质量控制能力,实现各产业协调发展。

  2016年初以来,山东省农科院开始筹建山东农业科技智库,7月13日智库建设方案通过专家组论证。在功能定位上,山东农业科技智库以“三农”问题研究为核心,以全产业链服务为主线,突出农业科研特色,立足山东,面向全国,重点聚焦制约现代农业发展的关键问题和农业科技体制机制改革创新问题,开展前瞻性、战略性、综合性研究,为省委、省政府提供农业决策咨询。在团队组建方面,山东农业科技智库打破单位和学科界限,坚持“融科学”发展理念,以山东省农科院现代农业发展研究中心为依托,整合农业经济、信息技术、资源环境、植物保护等自然科学和社会科学相关研究力量,并从农业部农村经济研究中心、山东大学经济学院、山东财经大学农业与农村经济研究中心柔性引进专家学者,初步建成了16人的智库团队。实行首席专家负责制,下设执行专家和科研骨干。

  山东农业科技智库针对全省农业农村经济和农业科技发展中在一定时期内存在的重大战略性问题,确定了四个稳定研究方向:一是农业可持续发展研究,重点研究区域农业资源禀赋及农业可持续发展典型模式;二是海外农业研究,主要研究经济全球化背景下农业资源及产品的全球化配置问题;三是农业与农村改革发展研究,重点针对有关农业农村改革发展的关键问题开展专题研究;四是农业科技政策与发展战略研究,重点围绕农业农村科技政策与战略,研究提出前瞻性的政策导向和实施策略。

  山东农业科技智库首席专家刘涛研究员表示,下一步通过搭建山东农业经济数据收集分析平台、农业政策分析决策平台和智库研究学术交流平台,力争用3至5年时间,建成省内一流、国内有较大影响、特色鲜明的农业科技智库,成为省委、省政府农业重大决策的支撑平台。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有