点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都龙泉驿区新入职选调生:战“疫”场上不负青春韶华
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

成都龙泉驿区新入职选调生:战“疫”场上不负青春韶华

来源:光明网2020-02-13 19:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

战“疫”场上不负青春韶华

——成都龙泉驿区新入职选调生抗疫纪实

  光明网讯(记者周洪双)“疫情就是命令,防控就是责任!”“我们努力工作一点,群众就能更加安心一点。”“若有战,召必回,战必胜!”新春伊始,一场没有硝烟的“战疫”瞬间席卷全国。面对来势汹汹的疫情,成都龙泉驿区2019届选调生把疫情防控作为践行初心使命的一次“大考”,勇敢“逆行”,冲锋在第一线、战斗在最前沿,生动诠释了年轻基层干部在关键时期的忠诚和担当。

  主动请缨,冲锋在前

  白天下村摸排登记,晚上撰写抗疫信息……龙泉驿区山泉镇选调生马永笠和同事们马不停蹄地奔走在山泉镇村(社区)疫情防控一线。自1月26日来,十几天辛苦工作,动态收集整理1000余名群众情况、推送经验信息8篇、挖掘先进人物7名。很少有人知道,马永笠原计划正月初四在老家举办婚礼。大年二十九,组织要求暂停休假、返岗抗疫。没有任何犹豫,马永笠把新春和新婚的喜悦放在一旁,翌日便登上了返程的汽车。面对妻子的委屈和父母的埋怨,他耐心解释:“回去,是我作为一名共产党员应尽的职责,群众有需要,组织有要求,个人的事可以暂时放下。”

  勇赴“疫”线,忠诚履职

  “您好!打扰了,我们是洛带镇人民政府工作人员,现就病毒防疫有关事项作入户走访……”同样的开场白,洛带镇选调生蒋燕已经记不清自己说了多少次。疫情发生以来,蒋燕和镇机关干部、社区工作人员、综治巡逻队员共同战斗,挨家挨户走访、排查重点人群,当好疫情摸排“安全员”;发放宣传资料、科普防疫知识,劝说群众不要开展聚会、聚餐等不利于疫情防控的活动,当好健康防护“宣传员”;蹲守综合市场、小区院落卡点,落实进出人员及车辆信息,当好一线稳控“守门员”。蒋燕的首任职业导师如是评价:“大事难事见担当,危难时刻显本色,她以自己的方式为洛带镇疫情防控工作、群众生命健康安全保障贡献了一份力量。”

  青春萤火,点亮初心

  同样是正月初二返岗的大面街道选调生熊俊琳、同安街道选调生张新敏按照街道工作安排,采取入户摸排、电话沟通、驻点登记等方式积极参与三轮重点群体摸排工作。她们深入小区单元楼栋、收集整理摸排数据、协调疫情防控物资发放,在街道防控一线筑起无悔青春防线、践行内心家国情怀。

  因春节节点和疫情防控需要,全区公交发车频次降低,暂居龙泉驿主城区的两位选调生,每天上下班要花费接近3个小时,路途奔波,却没有一丝怨言。张新敏表示:“看到新闻里不断增长的确诊病例,早已做好了随时待命、随时到岗的准备。有的同事大年三十、初一都没有休息,和他们相比,我们这点付出根本不算什么。”

  感恩于心,抗“疫”于行

  大面街道选调生易胜兰,2003年非典期间因为自身感冒发烧经历过害怕和恐惧,是当时的医生、老师和亲人、同学帮助她度过困难。疫情当前,她带着儿时的感恩和回报之心毅然加入抗疫第一线。连续数日,白天忙工作宣传和值守卡点,全覆盖动态走访6个社区(村)30余个小区,排查人员、车辆信息,督导落实疫情防控情况,晚上整理资料台账,务求做到详实精准,提高防疫工作的效率,发现并反馈问题10余条。

  易胜兰说:“2003年非典的时候,我被很多有责任和担当的大人们保护着,现在我不仅长大了,更是一名共产党员,肩上有了责任和义务,要竭尽全力更好地保护大家。”

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多