点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都出台应对疫情稳定经济运行“20条”政策
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

成都出台应对疫情稳定经济运行“20条”政策

来源:光明日报客户端2020-02-12 20:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,成都出台了《有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施》(以下简称“20条政策”)。2月12日,成都市召开“成都市有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施解读网上记者会”,对政策措施的相关内容以及落地情况进行了解读。

  20条政策从六个方面发力,在抓好疫情防控工作的前提下,加快推动生产生活秩序有序恢复。一是持续加大疫情防控力度,确保防疫和生活必需品生产流通,加快建立我市重要医用物资战略储备制度,完善医用物资产业链生态圈,筑牢织密防疫安全网。二是全力支持各类生产企业复工复产,通过协助企业达到复工防疫标准、降低企业用水用能等负担、建立供应链及进出口贸易应急机制,助力企业抗疫情谋发展。三是加大金融财税支持力度,通过确保中小微企业融资总量增加利率下降、合理分担金融机构疫情贷款损失、提高地方法人金融机构贷款不良率容忍度、延期缴纳税款、加大政府采购支持中小企业发展力度,缓解企业资金压力。四是加大援企稳岗力度,通过缓缴社保及减轻公积金缴存负担、加强就业适岗技能培训、维护劳动关系和谐稳定,服务企业用工需求。五是补齐短板加大项目投资力度,通过突出重点补齐城市发展短板、保障重点项目建设、支持工业企业提能扩产、激励企业提升研发能力,推动高质量发展。六是着力稳定居民消费发展新经济新业态,通过减免中小企业租金、联动激发服务业产业链活力、发布新经济企业能力清单,更好满足居民健康生活消费需求。

  成都市发改委副主任向进介绍,“既准又快”是对政策制订的要求,也是对政策执行落地的要求。为此,成都在2月6日第一时间发布政策的同时,明确了部门责任分工,由专人负责政策执行。一是全面开展政策解读宣传,市税务局发布了《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情税费支持政策指引》、市人社局推出了支持企业复工复产稳定劳动关系“十问十答”、市经信局发布了工业企业复工指南,受到广泛关注。

  二是靠前一步服务企业,成都市经信局组织6个科研攻关组,整合全市资源开展防疫物资研制生产攻关,市邮政管理局、成都海关确保邮递疫情防控物资通关“零延时”,市贸促会已为2家企业开出首批疫情不可抗力事实性证明书。

  三是及时打开政策服务窗口,成都燃气集团、成都自来水公司、市住房公积金管理中心发布了20条政策实施细则,市科技局为疫情防控科技项目开通速审速批“绿色通道”,市经信局、市科技局、市商务局政策申报流程即将上线。下一步,我们将根据政策执行中出现的新问题、企业反映的新困难,充实完善有关措施,确保城市和经济平稳运行。

  据介绍,截至2月10日,成都市恢复生产工业企业1603户,在岗员工21.8万人,复工企业较前一日净增402户,员工净增1.1万人,其中规上工业企业复工率21.8%、在岗员工占规模以上工业的21.8%。截至2月9日,全市服务业复工企业3.8万户,在岗员工57.3万人,复工企业较前一日净增3709户,员工净增5025人。(光明日报全媒体记者周洪双)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0