点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都成华区推行电子“五色卡”精准服务各类人群
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

成都成华区推行电子“五色卡”精准服务各类人群

来源:光明日报客户端2020-02-09 21:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者近日从成华区获悉,该区全面推行“五色卡”疫情防控机制以后,为落细落实成都市关于实行小区(院落)封闭式管理等各项疫情防控措施,青龙街道致强社区争取成都市大数据中心专业支持,自主研发“指尖守望”智慧健康系统平台,进一步筑牢社区第一防线,不但降低了社区的宣传和派发纸质卡的人力投入,而且还在成都市率先实现了“网上精准防控,网下精细服务”,得到了居民的普遍欢迎。

图片1

  “纸质卡必须要以电子卡并轨,这样才能进行精准防控、精细化服务。”成华区青龙街道致强社区党委书记刘平介绍说,通过前三轮排查工作有基础、有数据,但还停留在纸质状态,没有录入系统平台实现智慧化、网络化管理和综合运用。

  他们积极争取成都市大数据中心的专业支持,于大年初三与电子科技大学、成职院博士后创新基地及四川创新社会发展与管理研究院组成联合攻关课题组,基于群防群控、群防群治、自治服务,融入社区现代防疫理念,在“大联动微治理”和智慧社区的功能模块上,突出社区卫生防疫,利用4天时间研发“指尖守望”智慧健康(社区疫情监测)系统平台,与微信公众号和“问卷星”不同的是,该系统通过社区居民大数据支撑,能同步形成“居民健康管理动态色带卡”“社区公共卫生安全管理热力图”等。

  自6日下午该系统的主要基本功能开始上线测试以来,致强社区第一个小时申领了500张,第一天24小时总共申领了3600张,青龙辖区所有家庭已完成了申报工作,累计发放卡8.66万余张,占居民人口的80%左右,同步生“居民个人健康管理电子卡”。

  “街道成立‘五色卡’专项工作小组,通过智慧社区小程序申报,网上党员义工、社区网格等队伍派送……”青龙街道办事处副主任王光英告诉记者,依托智慧社区“指尖守护”智慧健康(疫情监测)系统平台,能及时将居民的体温、行程、接触人群等工作资料在线录入,系统后台则通过“健康+防疫”基本算法,并与社区卫生服务中心、疾控中心等单位的数据进行融合比对,实现健康状况自动预警,同步生成可视化动态“电子色带卡”,探索疫情防控与自治服务动态精细化线上线下良性互动的机制,比传统的印制传单、张贴海报、敲门派发节约至少1周时间,同时也大大降低了社区的财力投入。

  “我们的社区疫情防控综合考虑了社区自治、社会治理、公共卫生、个人健康管理、社会化服务、社工专业服务、社区基金等融合应用,有利于提供社区大数据分析,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及特殊人群疫情监测、精准施策。”据参与研发的四川创新社会发展与管理研究院、成都市大数据协会治理治理专委会总规划师甘雨介绍,该系统是民政部、中国社会治理研究会“社区公共服务大数据工程体系与机制”应用研课题在公共卫生和个人健康管理、疫情防控领域的一个应用,通过在致强社区的试点来看,社区大数据的“居民行为数据”是分类施策、精准防控、精细服务的重要支撑,同时为疫情结束后的大数据分析提供基础,为政府科学决策提供支撑,及时消弭疫情对社会的长期影响提供决策参考。

  (光明日报全媒体记者 周洪双)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多