正在阅读: 大美客家风 首届洛带客家文化节启动

大美客家风 首届洛带客家文化节启动

2018-10-08 15:28来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,由成都市文学艺术界联合会、中共成都市龙泉驿区委宣传部、龙泉驿区文体广新和旅游局、华侨城西部投资有限公司主办的“我心归处,洛带为安”首届洛带客家文化节正式启幕,在十一黄金周期间为游客带来一场客家文化大秀。

1

  在洛带客家围楼内,充分融入客家文化元素的开幕式,以恢弘的气势迎接八方来客。著名制片人、导演张纪中、国家一级美术师、著名画家邱笑秋、当代著名戏剧家、四川省作家协会副主席魏明伦等与洛带当地文化名人共聚一堂。开幕仪式上,非遗文化传承人张汉秋在精彩纷呈的茶山歌与采茶舞中为现场来宾奉上了一碗碗香飘四溢的客家擂茶;而国学推广人陈岳先生则带领着天真可爱的孩童为来宾们诵读了国学经典《弟子规》;随后,由客家文化研究学者陈世松老师与华侨城集团领导共同为“四川客家研究中心”揭牌,奠定了洛带客家文化研究的坚实基础。

  对于首届洛带客家文化节的正式启动,洛带华侨城新闻发言人黄艳红表示,这些年,国学、传统工艺等相关传统文化越来越多地出现在日常生活中,洛带华侨城一直致力于传承客家传统文化,弘扬客家精神,这次也是希望能通过举办客家文化节扩大客家文化的影响。同时,希望通过名人的号召力,引起社会对文化的关注,让大众主动去了解我们的传统文化,更加重视传统文化。

  整个十一黄金周期间,讲堂书会、山歌茶舞、客家舞龙等等客家传统活动填色洛带时光,再现客家独有魅力风情,点燃整个蓉城的客家文化热情。其中,开幕式当日下午,中国著名导演、制片人,监制、演员张纪中做客洛带名人讲堂,为人们解读影视文化与客家文化的融合碰撞;9月30日-10月7日,非遗文化传承人、客家茶艺大师张汉秋亲临洛带,现场诠释擂茶文化,还有采茶山歌、采茶舞、“水中丹青”等擂茶表演贯穿其中;10月1日-10月6日,客家瑞金山歌队、广东客家山歌队、广东技术师范大学音乐学院山歌队等表演团队,在围楼中央广场舞台等表演旋律优美、委婉动听的传统客家山歌和新派山歌。

  除了客家文化的展示,黄艳红透露,洛带华侨城主要以客家传统文化为核心,但在打造它的时候还注入了让传统文化焕新的创想基因,“这是一个围绕中国艺库、博客小镇和洛带老街构建的全域旅游新格局,会让全国各地来的游客置身于兼具传统与新意的环境中,体验不一样的文化艺术旅程。同时,我们还针对不同人群打造了更多元化的业态,比如依托龙泉山自然特色开发成都首个山地自行车生态公园;结合洛水湿地公园布局会议会展、商务接待等产业功能,打造顶级都市会客厅等。”

  随着全域旅游的打造以及文旅融合的发展趋势,洛带目前已经成为中国客家文创旅游小镇、全国特色小镇示范项目、国际文创旅游目的地。据了解,2017年,华侨城集团与成都龙泉驿区政府达成战略合作,落地“东进”规划,立足洛带,践行“文化+旅游+新型城镇化”战略,积极承载成都建设“五中心一枢纽”中的文创中心与对外交往中心职能,致力于让洛带成为成都对外交流的窗口。

  黄艳红表示,“我们不仅仅会以中国艺库、博客小镇、洛带老街为核心,完成文化、内容、环境、管理四大提升,优化旅游业态,打造国家级5A景区,构建洛带全域旅游新格局,我们还将依托龙泉山自然生态特色进行保护式开发,打造自行车营地、举办国际顶级山地自行车赛事,让万兴驿成为成都市民健康出游的首选之地。同时,华侨城也在全面践行国家乡村振兴战略,布局生态田园、旅游度假、乡村创业等产业,打造客家村,实现原住民的增收创收,让千年来熠熠生辉的客家文化精神在此鲜活长驻。”(光明日报融媒记者李慧 通讯员郑惠原)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多