四川成立乡村振兴农民大学 打造农民培训实训基地和科普教育基地

2018-06-13 15:51 来源:光明网 

  6月12日,四川乡村振兴农民大学在绵竹市九龙镇正式揭牌成立。当天,四川省农业科学院经济作物研究所研究员董顺文博士针对农业产业发展,为来自全省45个贫困县的学员开展了《生态高效农业与乡村振兴战略》首期培训。

  大学设立1个本部,位于绵竹市高效农业示范园。分为教学区和实训区,实训区可供学员四季学习农村实用种养殖技术。听课前,乐山市科协普及部部长彭强表达了他的期待:“这次培训对我们来说是一次宝贵的学习机会,对于提升我们农业从业人员在市场经营、推动产业发展方面应该会有很大的帮助,希望我能学有所获、学有所成。”峨边彝族自治县富祥生态鸡专合社理事长宋高明说:“我们那个地方是地势险要的山区,非常落后,迫切需要的就是科技知识、科技文化,我要把这次所学的东西,带到实际生产当中去,带动更多的贫困户走上致富的道路。”

  据悉,四川乡村振兴农民大学由四川省科学技术协会、德阳市人民政府和绵竹市人民政府共建,培养对象为全省农民、全省干部以及省内新型农业经营主体。办学内容围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴而开展。课程设置针对普通农民提升生产技能,针对职业农民,提升特色技能,针对创业农民,提升经营管理技能,针对大户农民提升组织技能,针对新型主体,提升开拓技能,针对技术人员,提升业务技能,针对省、市、镇(乡)、村、组干部,提升共建共享共治能力,针对全省所有农民,提高乡村社会文明程度。

  根据共建四川乡村振兴农民大学合作协议,省科协将给予“科普惠农兴村计划”、“科技助力精准扶贫工程”、“银企合作”等项目支持,并依托科研院所、高等院校、省级学会、省农技协等组织的专家担任授课教师,组建培训师资库,制定办学规划和培训计划。研究乡村振兴所需的各类人才岗位,制定岗位资格及等级认证标准,打造省级科普示范基地,形成示范带动效应。德阳市政府提供政策、经费支持,加强指导和监管,并在德阳市范围内继续建设实训基地和教学点,逐步形成1个本部+10 个特色规模实训基地+100个教学示范片+1000个教学点的教学架构。绵竹市政府强化本部的日常运行,做好培训保障,开发课程资源。

  当前,困扰四川农业农村现代化的主要问题是农产品阶段性供大于求和高质量、高品质的农产品供给不足,农业供给质量有待提高,农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设还需加强,农村人居环境和基础设施有待改善等问题。在开展“大学习大讨论大调研”活动中,坚持问题导向,通过调研,省科协与德阳、绵竹达成共识,通过成立四川乡村振兴农民大学,探索社会化培训乡村振兴人才的新模式,为全省培养培训高质量的农业农村发展人才。(光明融媒记者周洪双通讯员陈晓霞)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有