English

560张照片再现昔日广汉城市风貌

2018-06-09 11:14 来源:光明网 

将近七十年前,中国第一个以研究中国古代传统建筑为宗旨的学术团体——营造学社,于1939和1941年冒着战争危险为四川德阳市广汉的古建筑拍摄了560张珍贵的照片资料,这批照片成为了古建文化的珍贵遗产。2018年6月8日晚,根据这些照片策划的展览《影子之城——营造学社镜头下的广汉》以及图书《影子之城——梁思成与1939/1941年的广汉》在成都博物馆三楼四号临展厅与公众见面。一批尘封的照片、一段湮灭的历史,终于重见天日。

本次展览的策展人方若素介绍,展览从中国营造学社所拍摄的560张广汉建筑老照片中精选出122张作为主要内容,辅以广汉市文物管理所收藏的汉代“雒城”铭文砖、汉代彩绘陶房、宋代陶楼、成套的文庙祭祀与礼乐器物和南华宫建筑构件、成都博物馆馆藏木雕和中国皮影博物馆馆藏皮影等55件(套)材质、形式多样且紧扣展览主题的展品,立体展示了昔日广汉的城市风貌,传递中国传统建筑之美,讲述古建筑承载的历史文化内涵,深层次解读被光影记录下的小城故事。

“本次展览展出的广汉老建筑照片和辅助展品能让观众全面、整体地了解广汉的建筑布局和城市风貌。营造学社在艰难的条件下拍摄的这组照片,通过光影记录展现了当地的地域特色,对西南地区的建筑研究和遗产保护具有重要作用。”方若素说。

本次展览开展正值2018年“中国文化和自然遗产日”前夕,成都博物馆围绕建筑遗产保护这一主题,精心组织了系列学术讲座,打造了与展览配套的社教活动。广汉三星堆博物馆的讲解员还将前往成博为公众免费讲解,“广汉人讲广汉故事”,也是一道别样的风景。

与展览同期发布的书籍《影子之城——梁思成与1939/1941年的广汉》以广汉为古老中国城市建设的缩影,却并未局限于一城一隅的兴亡,而是以全面、深入的视角解读这段历史。该书历时数载,收拢了共300余张照片,用15万字细细描绘建筑与人、人与城市的紧密关系,刻画出古老中国在历史发展的关口悄然转身的落寞背影。平面、零散的照片,让人们看到广汉曾经的模样,而这些建筑所承载的生活,却组合成有血有肉、立体真实的文化,唤起人们对传统建筑及文化遗产的保护与传承。

据悉,中国营造学社是中国第一个以研究中国古代传统建筑为宗旨的学术团体。在其活动期间,学社成员在战火纷飞的艰苦条件下坚持不懈地从事学术调查与研究,积累了大量珍贵的基础研究资料,对于中国建筑史学与文化遗产保护事业有着开创性与奠基性的深远影响。他们于上世纪30年代末40年代初全面考察了广汉城内的多类建筑,拍摄了数百张建筑照片,并进行了大量科学测绘。与此前仅对调查地精美重要的建筑进行记录的做法不同,营造学社在广汉停留时间长达半年,拍摄建筑数量多、种类全,所拍摄照片系统而完整地记录了彼时广汉的城市景观,不仅是研究西南地区,乃至中国古代地方城市形态及建筑文化的珍贵史料,也是前辈学人奋力研究、保护文化遗产的直接见证。值2018年“中国文化和自然遗产日”到来之际,这批照片资料在尘封数十年后首次公开展出,亦是文博工作者献给今年遗产日的一份珍贵贺礼。

(光明融媒记者 周洪双 见习记者 冯帆)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有