“川航机长”刘传健:安全备降反映中国民航业的成绩

2018-05-16 22:01 来源:光明网 

  5月16日下午,四川航空召开媒体见面会,机组成员现身讲述14日四川航空3U8633重庆至拉萨航班安全备降的处置过程。机长刘传健表示,飞机备降成功,反映了中国民航业的成绩,荣誉属于所有机组人员、属于中国民航人。

  5月14日上午,四川航空3U8633重庆至拉萨航班驾驶舱风挡玻璃破碎,机组人员紧急处置后飞机从近万米的高空安全备降成都双流机场,当时这架飞机载有乘客119人和机组人员9人。飞机备降成功后,网友纷纷为机长刘传健点赞、向他致敬、称他为英雄机长。

  在见面会上,刘传健回忆说,事件发生时,他忽然听到“砰”的一声爆裂声,然后第一反应就是去摸,结果发现玻璃裂成了网状小块,于是决定返航。

  “我马上就给空管报告,说飞机可能有故障要落地。”他刚报告完,玻璃再次发出爆裂声,玻璃完全破碎,副驾驶半个身体被吸出机舱。

  刘传健说,在缺氧、寒冷的恶劣条件下,最佳选择是尽快把飞机降到尽可能低的高度。但是要想降落得快,就需要加快速度,而速度增加又会导致冲击力增加,无法保证安全。以合适的速度下降是当时最严峻的考验。

  出事时驾驶舱噪音很大,机组成员只能靠手势交流。刘传健说,当时风很大,他的身体是变形的状态,脸上很疼。“如果操作失当,飞机可能就不能返航,好在我们平时训练中有这样的科目,有这方面的训练。”

  备降过程中,乘务员沉着地告诉乘客:“相信我们,我们是经过专业训练的,我们可以安全把您送到目的地。”见面会上,有乘务员表示他们心里有谱,他们相信机长,相信自己每一天的训练。

  在地面高效的应急管理指挥和机组人员默契的协同配合下,刘传健依靠丰富的飞行经验和充分的应急训练,果断操作,成功操纵飞机实现了备降,避免了灾难性的后果。

  “这个荣誉,属于我们民航人。”刘传健说,他们是站在前面的人,但是大量保障工作是后面的人完成的。民航总局的资质要求、航空公司的严格培训、民航行业内的规范管理、地面高效的应急管理指挥、机组成员沉着冷静的应对等等,都是这次成功备降的重要原因。成功备降反映了中国民航业发展的斐然成绩。

  (光明融媒记者李晓东、周洪双)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有