English

四川洪雅瓦屋山30万亩高山“鸽子花”竞相开放

2018-05-14 09:39 来源:光明网 

  进入初夏,被誉为“中国鸽子花的故乡”的四川眉山市洪雅县瓦屋山国家森林公园内,其30万亩高山珍稀植物天然珙桐林,又迎来“鸽子花”竞相开放季,美不胜收。

  瓦屋山国家森林公园海拔2830米,面积104万亩,它集雄、奇、险、秀、幽、珍于一体,以原始、古朴、神奇著名,早在唐宋年间就与峨眉山并称“蜀中二绝”。

  瓦屋山拥有30万亩高山珙桐林。珙桐是我国特有的珍稀植物,有“植物活化石”之称,是国家一级保护植物,也是著名的观赏植物。而珙桐花花序圆似鸟头,苞片洁白硕大如翅,宛如展翅欲飞的白鸽栖息于树上。山风吹拂,万花齐动,犹如成群白鸽展翅,美丽灵动。因此,珙桐花被人们称为“鸽子花”。

  据悉,瓦屋山还有成片的天然杜鹃林60万亩、40多个品种,在英国植物大辞典中,以瓦屋山命名的杜鹃就达17种,是中国最佳高山杜鹃花观赏景区之一。每年4月至6月,各色杜鹃花便从山腰到山顶次第开放,游人登上瓦屋山就仿佛进入了杜鹃花的海洋。瓦屋山也因此被形象地誉为“世界杜鹃花的王国”。

  (光明融媒记者李晓东 通讯员姚永亮)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有