财经作家吴晓波与高校学生共话改革开放四十年

2018-04-10 11:43 来源:光明网 

  4月8日下午,纸鸢书院第二十二话读书分享会《激荡四十年·澎湃改革路》在西南交通大学犀浦校区大学生创新创业教育中心举行,本次活动是由中共成都市委宣传部指导,纸鸢书院和西南交通大学主办,成都市广播电视台承办的全公益性质的读书分享会。活动以改革开放40周年为主线,聚焦成都、放眼四川,讲述改革开放以来成都的巨变。活动特别邀请到财经作家吴晓波来到读书会现场,与到场嘉宾和观众就其最为见长的经济话题进行分享。

01

  吴晓波在“预见2018”主题演讲中对包含商业、技术、娱乐等八大经济趋势做出了预测。而本次演讲中,吴晓波以“改革开放40周年中国经济新发展”为核心,与到场嘉宾及观众就中国改革开放四十周年激荡的发展历史进行了详尽的分析。他认为改革开放的40年间,中国经历着四个周期,即1978年至1992年的自下而上的增量改革时期;1993年至2003年自上而下的整体配套改革时期;2003年至2012年的外延扩张时期和从2013年至今的第四个周期。这期间发生着翻天覆地的变化,从互联网的历史性革命到中国制造业转型和金融创新,再到我国经济发展转型的新动力,中国下一个10年必将再次掀起改革的经济浪潮。吴晓波凭借着对财经界特有的嗅觉和准确判断力,以及作家的独特视角,完美的为在场嘉宾和学子们演绎了中国改革开放以来的经济发展历程,激情豪迈的讲述和个人魅力征服了在场的每一位观众。

02

  在活动现场,高校大学生就大学生眼中的改革开放成就、成都发展历程等问题同吴晓波先生一起进行了交流互动,深入的探讨让大学生更全面、深刻的理解十九大报告对于“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰”决心和要求。改革开放40年间,成都经济实力得到了飞跃式的提升,发展后劲强劲,城市能级持续跃升,随着2017年11月9日成都新经济发展大会的召开,“到2022年建成最适宜新经济发育成长的新型城市”战略目标正式确立,成都将加快发展新经济、培育新动能,以前所未有的姿态进入蓬勃发展新时期,为成都建设全面体现新发展理念的城市打造新的动力引擎、构建现代化经济体系。2018年“一带一路”和中国国内的产业转型、消费升级,将形成一种呼应性关系,在经济全球化的时代,中国已站在新的历史起点上,开放是城市动力的重要源泉,改革的步伐正逐步汇入地方经济大潮中。

  当前,成都正处于新旧动能转换的关键时期,在成都国家中心城市产业发展大会上,经多方调研、认真研究,并充分吸纳和征求企业家们的意见及建议,形成了“成都产业新政50条”,尤其是在创新产业政策形成的方方面面。高端人才是城市发展的引领力量,为建设创新型城市聚集人才资源,形成依靠人才驱动转型发展的源动力,成都也将以更开放、更包容的姿态,鼓励青年大学生扎根成都,大力实施“蓉漂”计划,以创新、改革、开放、人才“四轮驱动”为主的城市动力结构正在加快形成。

03

  目前,成都正紧紧抓住国家“一带一路”和长江经济带建设,坚持以大通道促进大开放,大力实施“蓉欧+”战略,以“大通道”“大平台”“大经贸”“大交流”,积极打造国家对外开放门户枢纽,通过产业梳理,着力培育和发展新经济。活动最后,吴晓波先生还特别倡导青年大学生应该“多读书、好读书、读好书”,在全民阅读的良好氛围中,共建书香校园。

004

  据悉,纸鸢书院是由中共成都市委宣传部指导打造的虚拟书院,已在成都各高校举办了二十余场大型读书分享会,活动的举办正是将纸鸢的智慧创造力与阅读的智慧途径相结合,借由纸鸢书院平台将有志青年聚集在一起,在更好的传播中华优秀传统文化和社会正能量的同时,提高高校学子的创新思维,培育正确的人生观和价值观,帮助学子们实现自我价值和梦想追求的人生助力平台。

  (光明融媒体记者周洪双)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有