成都成立新经济企业俱乐部培育“独角兽”企业

2018-04-09 21:30 来源:光明网 

  由四川省成都市新经济发展委员会发起的成都新经济企业俱乐部9日在成都成立。该俱乐部是支持高端创业、提供深度服务的新型精英企业家组织,旨在建立一个政企深度对话平台及企业间交流、合作、资源链接平台,助力成都新经济企业崛起。俱乐部力争通过三年运行,到2020年使成都新经济“独角兽”企业数量发展到7家,潜在“独角兽”企业发展到60家以上。

  成都市副市长刘筱柳表示,希望新经济企业俱乐部充分发挥桥梁纽带作用,广泛汇集各类专业机构、领军企业、产业联盟和行业协会,构建起开放式的政企、企企常态化交流平台;希望广大企业家顺势而为、趁势而进,将创新发展的新业态、新模式首先布局在成都,共同培育新的优势产业和经济增长点。

  近年来,成都在全国率先成立新经济发展委员会,先后出台推进数字经济、流量经济、智能经济、共享经济、绿色经济发展和现代供应链创新应用的配套政策,制定实施新经济企业梯度培育计划,规划建设独角兽岛等发展载体,设立100亿元新经济发展基金,为新经济发展提供精准的政策支撑。2017年,成都新增新经济企业3.3万户,增长57.9%;新增科技型企业2万家,新经济总量指数居全国第4位,正逐步成为新经济话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区。

  成都新经济企业俱乐部秘书长、新经济发展研究院执行院长周涛介绍,成都具有较好的新经济发展基础,但与先进城市相比,顶尖的新经济企业、特别是独角兽企业数量仍然较少。成都新经济企业俱乐部成立后将解决成都新经济企业成长存在的“沟通平台稀缺、融资难度较大、市场拓展不畅、顶尖人才缺乏、制度供给不足”等痛点,为政府制定定向性政策提供依据。

  据了解,成都新经济企业俱乐部将通过开展“独角兽”大讲坛、主题沙龙、专场培训、国际访问、政企交流、科技成果转化等系列活动,为新经济企业开展针对性服务。(光明融媒记者 李晓东 周洪双)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有