都江堰清明放水节活动启幕

2018-04-04 21:29 来源:光明网 

“砍杩槎,放水!”随着主祭官一声令下,杩槎开,岷江水倾泻而出,欢呼声四起……4月4日,川西平原最隆重而又盛大的民俗文化活动——都江堰放水节在岷江河道上开启,向市民再次展现成都平原农耕文化漫长的历史发展过程和民俗文化,体现了中华民族崇尚先贤、崇德报恩的优秀品质,具有弘扬传统文化的现实意义。

清明放水节是四川省都江堰地区的传统节日。每年清明时节,都江堰市便迎来了从公元978年开始的一年一度的清明放水节大型文化旅游活动,以纪念率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎,滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里阔野。

att_1556038

att_1556039

att_1556040

放水节作为一种古老的民俗文化传统和富有巴蜀特色的旅游观光项目,2006年5月20日被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。据介绍,今年的放水节一改过去3天节庆的模式,除祈福仪式及拜水大典以外,都江堰市还推出了2018中国·都江堰水生态文明论坛、都江堰(国际)旅游美食狂欢节、都江堰精华灌区媒体联盟成立仪式暨都江堰清明放水节媒体采风活动等系列活动。

放水节活动现场,米酒、茶叶、老腊肉……出自都江堰老百姓的贡品一一奉上,身着先秦服饰的祭祀礼官,虔诚地念祭文,以纪念李冰父子的千年功绩。祭水、拜水、放水等各环节严格按照古法进行,完美呈现了两千多年前川西平原多姿多彩的社会风貌。

据了解,今年的放水仪式在岷江河道内举行,依托都江堰水利工程展开山水实景演出。与以往不同的是,本次放水节新增加了狼烟、战马等元素,模拟千军万马的壮阔场景。百人吟诵队,不畏风雨吟诵辞赋大家何开四为放水节所作的《放水赋》,展现了中华民族百折不挠的精神。

(光明融媒记者李晓东)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 学生会任命正部长级只是表述误用么

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有