English

成都天府国际生物城打造世界一流生物产业园区

2018-03-12 15:22 来源:成都日报 

  原标题:成都天府国际生物城打造世界一流生物产业园区

  2016年3月,成都高新区管委会与成都市双流区政府签订合作协议,成都天府国际生物城应运而生。本月,成都天府国际生物城将迎来成立两周年的时间节点。“园区景观、道路景观工程都已完工。孵化园项目主体结构已完工,目前正在进行外立面装修,预计今年6月可交付给企业进场装修。”昨日,记者从成都天府国际生物城获悉以上消息。此外,从园区孵化园到永安湖的下穿隧道已开工建设,预计年底完工,届时,人们步行10分钟左右即可到永安湖边,欣赏美丽的自然风光。

  引进生物医药重点项目84个

  诺奖团队3个

  “从2016年3月到2017年12月底,成都天府国际生物城共引进生物医药重点项目84个,协议总投资超过900亿元。”成都天府国际生物城相关负责人说,经过这两年的努力,成都天府国际生物城实现了京东方(成都)健康产业园落户,实现了国药中生血液制品总部及产业基地项目签约落地,国内细胞治疗龙头企业北科生物的国家生物医学大数据产业园、国际性医药健康龙头企业绿叶集团也相继落户成都天府国际生物城……

  生物产业属于典型的智力密集型领域,因此成都天府国际生物城在成立之初便广开引贤之路,广纳天下人才。同时,随着生物医药龙头企业不断进驻,聚集核心人才的速度也在加快。“到目前为止,我们已引进诺奖团队3个,其中包括全球唯一以诺奖得主毕晓普名字命名的毕晓普癌症研究所。引进魏于全、张兴栋等院士团队3个,引进高层次海归团队3个。”成都天府国际生物城相关负责人介绍。2018年,面向全球聚集人才仍将是重中之重。

  围绕“4+1+1”体系

  深入推进产业生态圈建设

  两年里,成都天府国际生物城从零起步,由“一张白纸”变成现在初具产业承载力的专业生物医药园区。而据成都天府国际生物城相关负责人介绍,2018年将是成都天府国际生物城全面发力的一年,不仅要在招项、引才上继续发力,还将围绕“4+1+1”体系,深入推进产业生态圈建设,强化产业链、创新链、供应链和金融链,打造生活宜居国际社区,建立专业化精准化政策服务体系。此外,通过构建产业生态圈,重塑生物产业经济地理,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系。

  “今年首先要整合产业链资源集群,围绕赛诺菲、蓉生药业等大企业大集团聚集上下游产业资源,形成产业链比较优势。成都天府国际生物城要对标波士顿、深圳等城市,构建创新链生态系统,建立医药研发生产一站式、全周期、全链条服务机制,建立更具国际竞争力的创新体制。在供应链方面,今年,我们还将利用双流机场、蓉欧快铁等运输优势及成都高新自贸试验区、成都高新综合保税区等平台,争取成都市食药监、成都海关、检验检疫等部门支持,努力建设全球生物医药产品供应链重要节点城市。”成都天府国际生物城相关负责人表示。未来成都天府国际生物城将建设成功能复合、职住平衡、服务完善、宜业宜居的全球知名生命健康小镇,世界一流生物产业园区。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有