English

广元打造中国西部最大的生态有机鱼产业基地

2018-01-13 08:28 来源:光明网 

  “头鱼的起拍价为5000元,开始举牌!”当主持人宣布开始起拍后,企业代表们争先恐后地举牌。“5000”,“8000”……最终,34.8斤的头鱼以4.88万元的价格拍出。

  1月12日,2018中国广元·亭子湖白龙湖生态有机鱼开捕仪式在四川省广元市昭化区虎跳镇美丽的亭子湖畔举行。这是“两湖”举行生态有机鱼首次巨网捕捞活动,标志着“两湖”生态渔业发展工作由前期的养殖和管护正式进入到了生产和销售环节。

  本次捕捞活动以“观巨网捕捞、享渔旅文化”为活动主题,着力打造特色鲜明、极具个性的亭子湖渔旅文化,充分展现“绿色广元、康养之都、生态渔都”“美丽昭化、休闲胜地”的优良发展环境和独具魅力的人文生态景观。

  广元市委副书记冯磊谈到:“近年来,广元市委市政府始终坚持‘科学发展、转型发展、跨越发展’工作主基调和‘生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展’总体思路,坚定不移地走生态优先、绿色发展、绿色崛起之路,作出了《关于推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市的决定》和大力发展白龙湖亭子湖生态有机渔业的决策部署,力争通过3至5年时间把‘两湖’建成中国西部最大的生态有机鱼产业基地。”

  据了解,2014年以来,广元市大力推进库区环境系统治理,开展了湖面清洁、水体净化、污染防治、环境治理、规范管理“五大行动”,投入2亿多元资金,对“两湖”生态环境进行大力整治,14677口网箱和325个筏钓平台被全部取缔、拆除,1700余艘船只被全部征收、处置上岸。严格落实河(湖)长制,划定禁养区、限养区,推进垃圾治理、污水处理、厕所改造“三大革命”,开展清洁生产、加快农业废弃物资源转化利用,推进流域内生态功能修复治理工程,“两湖”水质得到了明显改善。

  保护是基础,发展是关键。广元坚定走生态渔业发展的之路,成立国有公司统一经营,严格按照“人放天养、自然生长”的养殖模式,坚持走规模化、品牌化、集约化、高端化发展之路,做大做强富硒富锌有机鱼品牌,形成规模效应,大幅提升鱼产品附加值,真正实现转型发展、可持续发展。此外,广元将以生态渔业为抓手,推进渔业与生态农业、精深加工、水上运动、旅游体验、餐饮美食、储运销售等产业有机融合,延伸产业链,真正让“两湖”生态渔业造福当地百姓,成为该市特色产业发展的又一个新的经济增长点。

  白龙湖亭子湖是中国西部最大的两个淡水湖泊,白龙湖亭子湖均是风景名胜区,总库容67.7亿立方米,水面、水体均为风景区核心保护区,湖水清澈,碧波浩渺,鱼游潜底、白鹭栖息,美不胜收。举办“两湖”生态有机鱼开捕仪式,既是文体惠民、文旅兴市的具体行动,也是打造亭子湖“千年古蜀水道,七彩山水画廊”旅游品牌,推进生态康养旅游名市建设和全国有机产品认证示范市创建的重要载体。今后,广元每年将定期举办捕捞活动。

  开捕仪式上,“两湖”渔业经营公司嘉桓渔业与全国各地客商签订了生态有机鱼购销战略合作协议,并举行了首批“两湖”生态有机鱼直营店授牌仪式和增殖放流、巨网捕捞、头鱼拍卖及捐赠活动。此外,还开设了烹饪大赛,20名厨师展示了40个鱼类菜品,1000余人品尝评鉴,社会反响热烈。(光明融媒记者 李晓东 见习记者 冯帆)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有