确保“舌尖上的安全”打造四川品牌

2017-07-17 14:57 来源:四川日报 

  省政协重点提案督办会关注农业供给侧结构性改革

  本报讯(记者陈婷)“开展农业供给侧结构性改革,应该深入研究消费需求,以满足差异化需求为目标。”省政协7月14日举行的重点提案督办会上,与会者围绕这个话题展开热烈讨论。

  今年,由民革四川省委提交的《关于推动农业供给侧结构性改革的建议》被列为省政协重点督办提案,由省政协副主席赵振铣带领省政协农业委员会进行督办。该提案针对四川农业在去产能、去库存、去杠杆,降成本、补短板方面存在的主要矛盾,提出了推进农产品结构调整、加强农产品品牌建设、解决谁来种地难题、推进农业科技创新、提升农产品质量安全、发展农业农村电子商务等6个方面的对策建议。

  “近年来,我省坚持市场导向,按照消除无效供给、减少低端供给、增加中高端供给的思路,加大农产品结构调整的力度。”针对上述建议,省农业厅副厅长涂建华详细通报了有关落实举措。

  “办理过程中,省农业厅多次与我们沟通。我们对提案办理工作非常满意,但感到我省农业供给侧结构性改革的具体工作还有很多不足。”民革四川省委副主委曾蓉指出,我省农产品生产功能区还需要进行科学规划,有效防止农产品滥市情况出现。提案督办人员,省政协委员、副秘书长李华锋表示,农业供给侧结构性改革这篇大文章,应该从深入研究消费需求切入,再反过来研究改革的具体措施。

  “在农产品质量安全、品牌打造上下功夫,是农业供给侧结构性改革的症结和要害所在。”提案督办人员,省政协常委、农业委副主任傅志康进一步建议。

  “确保老百姓‘舌尖上的安全’难度不小,我们将认真梳理落实大家的意见建议,深入推进农业供给侧结构性改革。”涂建华答复说,目前我省大多数绿色食品已纳入主体追溯范围,下一步将主攻农业供给质量,着力提升农产品质量安全水平,集中打造“川字号”区域特色农业品牌。

  据悉,由省农业厅代拟起草的《促进全省农产品品牌建设的意见》(送审稿)已上报省政府审定。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开