乘着五千年历史“车轮” 以现代科技敬古蜀文明

2017-05-18 22:34 来源:光明网 

——广汉成为西南地区首个引入SMPL技术城市

光明网讯(雷建、孔季虹)5月18日上午,三星堆智能绿色骑行暨摩拜SMPL技术西南地区首发仪式在广汉市三星堆博物馆盛大举行。活动旨在提供新的角度认识三星堆遗产,致敬三星堆先民创造的神奇科技,同时提倡一种崇尚自然、健康、绿色的生活方式和智能、共享的大遗址保护理念。该首发仪式,是南丝路起点的三星堆文明在“一带一路”文化战略中,以崭新面貌“醒来”的一次象征,也是摩拜单车的“一带一路”在三星堆实践,携中国“智”造走向世界的一次迈进。

乘着五千年历史“车轮” 以现代科技敬古蜀文明

摩拜SMPL中国西南地区首发仪式因何选择在广汉?“三星堆是西南地区文明高地,古代南方丝绸之路的起点。摩拜SMPL选择三星堆作为中国西南地区的首发点,既是以现代科技致敬古蜀文明,同时期望‘继承’古蜀文明的摩拜车轮能沿南方丝绸之路推广智能共享科技,传播中华历史文明,服务国家‘一带一路’发展大局。”摩拜中国西区总经理李裕贤介绍,骑行将让城市更加美好,作为智能共享单车的首创者,摩拜单车率先响应国家“一带一路”政策号召,在古代南方丝绸之路零公里处落地创新技术,推动共享单车行业民族化和全球化发展。

乘着五千年历史“车轮” 以现代科技敬古蜀文明

在首发仪式上,摩拜单车的车轮让大家觉得眼熟,仔细一看,竟然与三星堆出土的青铜太阳轮极度相似。这似乎是一种巧合,但更像是远古与现代的一种神秘联系。三星堆太阳轮反映的青铜冶炼技术处于同时期世界一流水平,其体现的圆的等分数学技术思想,是最能体现三星堆神奇科技的器物之一。摩拜共享单车是当今智慧共享技术的代表,其独特的车轮造型与三星堆的太阳轮十分相像。“我们让时隔五千年,分别代表同时期先进技术,形似而‘意’不同的器物联动起来,旨在传承与发展历史文明,推动三星堆文化融入现代生活,让三星堆文化‘活’起来,让更多公众保护共享三星堆遗址”。三星堆遗址管委会主任、三星堆博物馆常务副馆长朱家可说。

据摩拜单车smpl产品负责人胡波介绍,摩拜SMPL技术(摩拜智能推荐停车桩技术)是北京摩拜科技公司和百度云联合研发的智慧共享出行服务系统。该技术是通过大数据、红包车、信用分奖励、其他奖惩措施等引导机制,为共享单车的投放、调度和运维提供智能指引,有利于城市规划和市民短途出行。同时可为市民提供免费无线网络、手机充电等公共设施服务,更加惠民便民。

乘着五千年历史“车轮” 以现代科技敬古蜀文明

德阳市委副书记、市长赵辉表示,智能停车桩技术是一种科技的力量、时尚的表达。共享单车为更多人的出行带来了方便,也给城市倡导绿色出行提供了可持续发展的智能解决方案,让老百姓的生活变得更加美好。未来,只要是有利于社会发展和进步,有利于提升老百姓生活品质的,德阳都会欢迎和接纳。

据广汉市委书记苏刚介绍,随着社会不断发展进步,低碳绿色出行成为我们倡导的生活方式,广汉是摩拜单车在四川省成都市外投放的第一个县级市,为群众解决了出行的“最后一公里”问题,提升了广汉的城市形象,也让我们的城市多一分畅通、多一分健康、多一分幸福。目前,广汉市摩拜单车市区保有量4500余辆,其中轻骑版单车3000辆,摩拜单车已成为广汉市民短途出行的首选方式,对城市提档升级道路改造、降低碳排放量、倡导绿色零碳健康生活方式起到了积极的作用。摩拜SMPL技术在广汉的首发落地,将进一步促进广汉市基础设施建设的完善,推动智慧城市建设。

乘着五千年历史“车轮” 以现代科技敬古蜀文明

据悉,此次活动由中共广汉市委宣传部主办,三星堆博物馆、广汉市城乡综合管理局、广汉市文体广电出版局、共青团广汉市委、雒城镇人民政府以及北京摩拜科技公司联合举办。启动仪式上,广汉市雒城镇政府与摩拜公司还进行了文明城市共建签约。广汉市委副书记、市长张俊懿为中国小姐、广汉文明城市形象大使王芊领衔的文明骑行小分队授旗。

仪式结束后,赵辉宣布2017摩拜单车骑游活动出发。骑游爱好者、摩拜共享单车骑游会员、三星堆遗址区村民等500余位市民参与了骑游活动,沿途欣赏广汉市的各个遗迹景点,以智慧绿色的出行方式,共同分享三星堆遗址保护发展成果。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开