四川:2017年66亿多元投向藏区六项民生工程计划

2017-04-19 20:28 来源:四川新闻网 

  受益于牧民定居行动计划,阿坝州红原县色地镇牧民住上定居新房。 杨毅 摄(视觉四川)

  省政府办公厅近日印发《2017年藏区六项民生工程计划总体工作方案》和扶贫解困行动、就业社保促进、教育发展振兴、医疗卫生提升、文化发展繁荣、藏区新居建设等六个实施方案(简称“1+6”方案)。今年,预计各项民生工程投入资金约66.69亿元。

  2017年藏区六项民生工程计划的主要资金来源为中央、省级财政,基本建设项目地方配套资金均由省统筹解决,无需州县配套。由州县发放到人头的政策补助资金在年初省财政转移支付中已充分考虑,共0.89亿元,仅占1.3%,州县投入比重较以往年度进一步下降。

  今年藏区六项民生工程计划更加突出脱贫攻坚“头等大事”。按照省委把解决困难群众脱贫问题作为藏区全面建成小康社会最突出任务的要求,“1+6”方案认真对接落实“五个一批”扶贫攻坚行动计划和22个扶贫专项2017年实施方案,进一步将就业培训、公益性岗位安置、职业教育、学生特别资助等向建档立卡贫困家庭倾斜,大力开展贫困白内障患者复明手术项目、文化惠民扶贫专项行动等,实施贫困危房户新居建设,同步完善扶贫新村配套设施。

  财政等有关部门要抢抓藏区有效施工期,强化预算执行和资金调配,省级资金原则上上半年全部落实到位。按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力”的原则,整合使用好各项民生资金,提高资金综合使用效益,并有效引导民间资本投向民生建设领域。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开