德阳广汉市第十六届桃花节开幕

2017-03-16 23:23 来源:光明网 

光明网四川德阳3月16日电(记者雷建 通讯员孔季虹)16日,广汉市第十六届桃花节在该市松林镇开幕,漫山遍野的桃花、梨花、李花次第开放,喜迎八方游客前来登高望远、踏青迎春。

德阳广汉市第十六届桃花节开幕

在开幕式上,从四面八方赶来赏花的游客汇聚在此,欣赏以“桃夭花舞•春暖松林”为主题的开幕式文艺表演,自编自导的歌舞表演,将现场气氛营造得热烈欢快。幼儿园小朋友表演的炫彩拉丁,将优美舞姿和天真烂漫的笑容深深留在了观众们心中。此外,还有高颜值的女子乐坊团队,传说中的武术书法,令人捧腹的小品……只有你没看过的,没有你不想看的。“三生三世”我的桃花源古装模特场景秀,神似杨幂、赵又廷的模特展示着极具意境的桃花秀表演。桃花花朝祭活动,穿着汉服的演员还原了古代人弹古琴,投壶,蹴鞠等花朝祀活动。如此别出心裁的古装民俗秀,让游客身临其境地感受到了十里桃花的浪漫。

德阳广汉市第十六届桃花节开幕

松林桃花种植历史悠久,曾以著名的川西桃花会而驰名,名人雅士争相赞誉。松林桃花盛会始于清光绪年间,扬名于民国初年。其后,显达要人、文人墨客慕名而至者甚多。1944年农历二月十九日,著名画家张大千专程前往松林游赏桃花,连连赞叹:是快哉!是壮观!上海龙华的桃花只是疏疏落落,此处却是桃花之海。文人已逝花依旧,赏花忆人心悦然。

近年来松林镇大力发展花果经济和乡村旅游,全镇过半土地种植了果树,达三万余亩。阳春三月,全镇一半以上的地方都有花可看。以桃花为主,间杂梨花、苹果花、李花、樱桃花和其他树种的花,成为花的海洋。特别是置身于滴水岩景区的山梁间,放眼望去是无边无际的花海,桃红李白,春风拂来,坡下麦苗绿浪翻涌,金色菜花香飘田野,美丽风光如入仙境。亲友相聚,相约花中,尽享自然之美景,其乐融融,其趣无穷;或感受乡土之风,品尝家常之味,一饱口福。三月踏青,松林不失为最佳去处。

德阳广汉市第十六届桃花节开幕

绚烂的桃花已成为广汉市松林镇乡村旅游的固定招牌。尤其是花棚子桃花景区有桃花近千亩,是桃花景区最核心的地方。“花棚子是桃花相对集中的地方,桃花开得像一个棚子一样,因此得名。”游客们徜徉流连于此,欣赏桃花的绚烂,并纷纷拿出相机和手机,留下美丽的瞬间。

开幕式当天,山上桃花有些开了,有些还含苞待放。这并不妨碍游人的兴致,树下几桌方桌,数把竹椅,三五伙伴,或喝茶,或酌酒,或斗地主,或看书发呆,将人们休闲、散淡、安逸的生活表现得淋漓尽致。

德阳广汉市第十六届桃花节开幕

据了解,在桃花节期间,还将在红堰广场、梨花沟、桃花景区、虎型山、花棚子景区、小春沟户外基地、杨刘庄文化院坝推出了一系列活动,包括植树健跑活动、花朝迎春•桃源松林——青年登山交友活动、桃色芳菲•艺术松林——画家采风活动、户外越野摩托车交流赛、万紫千红•多彩松林——摄影比赛、桃花旗袍秀、老年腰鼓队展演等,内容丰富多彩,让游客乘兴而来、尽兴而归。

德阳广汉市第十六届桃花节开幕

据松林镇书记任韧介绍,松林镇以花为媒,坚持政府引导、群众参与原则,全面提升桃花节的内涵和品质,近年来桃花节的人气不断攀升,影响逐年扩大,成为广汉乡村旅游的特色品牌。今年桃花节期间,预计接待游客55万人次,实现旅游收入1650万元。同时松林镇不断加大对基础设施、景区环境和老旧院落改造力度,从而带动更多丘区群众增收致富。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->