加快获奖成果转化应用,推动四川省经济转型升级

2017-03-16 09:50 来源:四川省科技厅 

  四川省科学技术进步奖是四川省科技创新最高奖项与最高荣誉,每年有200余项技术水平高、市场前景好、成长潜力大的重大科技成果获此殊荣。四川省科技厅深入实施科技成果转移转化行动,加速推进获奖成果产业化应用,促进科学技术向现实生产力转变,培育经济增长新动能,加快建设创新驱动发展先行省。

  一是注重“登记发布”,深入宣传获奖成果。制定《四川省科技成果转化行动方案》、《四川省科技成果登记实施细则》等政策文件,对科技成果的登记范围、登记时限、登记条件等统一规范。强化对奖励成果的登记要求,鼓励办理登记后的科技成果申报省科技进步奖。组织开展对已登记成果的分析总结,逐步形成定期发布机制,将奖励成果向社会宣传推广。

  二是注重“常态对接”,打通转移转化通道。分行业、分领域开展科技成果与技术需求精准对接活动。对2014年和2015年获得省科技进步奖的重大成果进行了分析和筛选,在可实施转化的380项成果中,梳理出200项进入成果发布手册。通过“四川省重大科技成果精准对接会”、“四川省重大科技成果对接发布会”等对接活动,精选70余项成果与60余家技术需求企业进行一对一精准对接,共促成签约31个产学研合作协议、15个科技金融服务合作协议。

  三是注重“以点带面”,推进成果转化应用。发挥科技计划项目的引领带动作用,在重大科技成果转化项目中,支持获奖成果进行二次研发,将获奖成果转化为产品,提升核心竞争力,形成发展新优势。比如:成都中车电机有限公司“CDJD113交流牵引电动机”获奖成果的转化实施,实现销售收入2亿元;成都普什汽车模具有限公司“汽车外覆盖件精密模具技术研究”获奖成果的转化应用,实现销售收入3亿元。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开