“300万株牡丹等您来赏”

2017-03-15 17:27 来源:光明网 

——成都彭州第33届牡丹花会将于3月25日启幕

  光明网成都3月15日电(记者雷建)倾国倾城牡丹景,魅力三月彭州情。15日,记者从成都彭州第33届牡丹花会主办方举行的新闻发布会上获悉,本届牡丹花会将于3月25日在彭州市丹景山镇启幕,活动将持续一个多月。据悉,本届牡丹花会由四川省非遗协会指导,成都市非遗协会、彭州市人民政府主办。主办方将以"倾国盛景魅力彭州"为主题,创新性地策划了乘小火车赏牡丹、牡丹摄影大赛、牡丹书画作品展、牡丹非遗文化论坛、小萌宝牡丹诗会、牡丹仙子变装T台秀等11大主题活动。

  南宋时期彭州牡丹与洛阳牡丹齐名。诗人陆游在《天彭牡丹谱》中云:"牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一。"历史上,彭州丹景山曾一度取代洛阳,成为中国牡丹的栽培中心。彭州是西南地区牡丹品种群的栽培中心,西南牡丹种群园艺化及花型深化程度相当高,花朵高度重瓣,多达880余瓣,植株高大,根型浅,耐湿热,深受历代名人赞誉。丹景山景区作为"湔江八景"之一,拥有牡丹文化、宗教文化、古蜀文化三大资源,素有"丹岳岱宗""古唐胜迹""丹景第一"之美誉。

  据了解,本届牡丹花会将丹景山景区,有蜀秀园、丹霞园、天香园、牡丹坪、放翁园、大千园、石壶园、纱帽园、永宁园、金头陀园、国色园、金华园等12大牡丹观赏园区纳入其中,共有300万株,品种300多个的牡丹花供游人参观。其中,"金腰缕"、"彭州紫"曾获昆明世界园艺博览会国际银奖和铜奖的牡丹花,绿牡丹"春柳"更是世间稀有,每株价值10万以上的品种将与游人见面。

  品山野牡丹之趣,赏田园风光之美。每年春天花会期间,彭州牡丹漫山遍野、千姿百态,野趣盎然,游人如潮,纷至沓来。红、白、紫、黄、绿等九大色彩,中外游人陶醉于大自然的天然魅力。

  "牡丹花会的举办,弘扬了牡丹文化和非遗文化,进一步提升了牡丹花会的品牌影响力。"成都市非遗协会一负责人介绍说,牡丹花是中国国花,也是彭州市花,天彭牡丹是彭州和成都旅游的独有品牌,以"野趣之美"和"花大盈尺"的富贵之姿取胜。牡丹花会在彭州连续举办了32届,已成为全国最著名的三大牡丹花会之一,彭州因此主动融入了成都市世界旅游目的地建设。

  与此同时,在牡丹花卉期间,乘坐小火车赏牡丹将成为本届花会的亮点之一。1960年3月建成通车的彭州小火车是中国大地上少有的几条窄轨列车,它不只是一个时代符号,更承载了彭州几代人的情感。本届牡丹花会前,彭州市重新启动了小火车旅游观光项目建设。此次开往春天的小火车,将再现彭州湔江河谷。游客从丹景山镇出发,在3.2公里的行程中可观赏镇国寺白塔、佛山古寺、文翁词等景点,穿过鹞子岩隧道后,直达景区大门,尽览天下牡丹。

  周周有活动,天天都精彩。牡丹花会期间主办方策划了十一大系列主题活动:一是斗花魁活动及中华牡丹大联展,二是"倾国盛景佳人有约"COSPLAY及微摄影大赛,三是"街舞古筝古风游园"及微视频拍摄活动,四是"牡丹民国往事""牡丹穿越"主题摄影展,五是非遗文化、旅游商品展及非遗专题讲座,六是"画说牡丹"采风活动及主题书画作品展,七是"牡丹花开喜迎宾朋"主题文艺演出,八是"盛世牡丹醉美彭州"首届牡丹诗会及"诗词小萌宝"活动,九是"丹花绽放幸福彭州"摄影采风和手机摄影大赛,十是"开往春天的小火车"主题诗歌、歌曲征集活动,十一是"牡丹真国色倾国倾人城"牡丹主题变装T台秀。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开