“发现2016青羊十大最暖人心民生事件”评选揭晓

2017-01-13 22:13 来源:光明网  我有话说

光明网成都13日电(记者雷建)“让老人可以和子女“面对面”的视频通话系统;让闲置衣物回收之后再利用的爱心环保回收箱,让邻居们相互帮忙的乐邻小站……”13日,“发现2016青羊十大最暖人心民生事件”的最终评审在成都市青羊区举行。

“发现2016青羊十大最暖人心民生事件”评选揭晓

据了解,在该项活动历时一个多月的时间里,几乎深入到了寻常百姓生活的方方面面。从家庭到院落、从线下到线上,内容更加多元化,无论是居家生活还是出门办事,都有涉猎。 “发现2016青羊十大最暖人心民生事件”投票一经启动,就创造了7天250万票的关注及参与热度,新开辟的网友留言板块也是刷爆后台。经过激烈的角逐,最终的15强候选事件进入了现场评审环节。

为了让活动更具青羊特色,活动主办方还专门创作了诗歌《颂歌·青羊》,并在现场邀请第一期、二期青羊区公开遴选优秀年轻干部人才培训班的学员代表进行朗诵,而去年为活动精心打造的原创歌曲《家·青羊》也将再次唱响。

经过由青羊区党代表15名、区人大代表15名、区政协委员15名、各级道德模范10名、劳动模范5名、媒体代表10名组成的评审团,将从选出了15个候选入围事件以现场投票方式,评出2016年青羊十大最暖人心民生事件。

经过网络评选和现场评选,最终荣获“十大最暖人心民生事件”的是:乐邻小站志愿者扛鼎“中国好邻居”;建立家庭医生工作站、名老中医送服务上门;“蓉漂欢乐颂”外地青年温暖的家;让教育回家奠定孩子一生的幸福;拓展互联网+应用全力打造“智慧社保”;视频通话面对面亲情沟通零距离;移动公厕“上岗”解决居民如厕难题;给爱心一个支点给闲置衣物一个“归宿”;为残障人士编织就业创业梦;建社区诉讼服务站法律服务进家门口;提升女性就业能力助力弱势家庭增收。

  获得入围奖的事件是:文家“文翁震天鼓”打出居民幸福生活;政商“亲”上加“清”共同搭台唱好戏;“青年创客•政务微空间”为创客提供全天候服务;社区打造都市农场居民争当“梦田族”。

据了解,“发现青羊十大最暖人心民生事件”正式启动于2013年,至今已4年。在4年间,活动从在报纸上填写选票的手动投票形式,到网络投票、微信投票,评选从现场图文讲述到现场视频讲述、现场质询,从各个部门街道参加,到各个社区、社会团体、辖区企业共同参与,评选活动的星星之火已然成燎原之势。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开