第四届成都市道德模范评选系列活动介绍

2016-09-19 13:14 来源:光明网  我有话说

  道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,是民族精神的生动写照,是引领社会主流价值的鲜明旗帜。昨日,市委宣传部、市文明办、市人社局、成都警备区政治部、市总工会、团市委、市妇联七个部门发出《关于开展第四届成都市道德模范评选活动的通知》,启动第四届成都市道德模范评选系列活动,部署在全市大力选树和学习宣传道德模范,加强思想道德建设,为顺利实现成都“十三五”发展目标、加快建设国际化大都市凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。 2011年以来,市委宣传部、市文明办等相关部门已经评选三届成都市道德模范,在全社会兴起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高。第四届成都市道德模范评选活动将坚持高标准评选,广泛发动城乡基层群众推荐候选人,在全社会树立值得景仰和学习的楷模,推动公民道德建设深入发展。评选启动后,7月至9月,活动评委会会对上报的推荐对象进行初审,评选出80名候选人并在媒体公布,接受市民群众网络点赞和公众代表投票评议,并综合网络点赞、公众代表投票、评委投票结果,评选出50名拟表彰的第四届成都市道德模范。

  公示之后,预计10月揭晓结果。

  评选5类模范 每类选10名

  第四届成都市道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”5类,每类评选10名左右。

  快来看看这些评选标准,推荐你身边曾给予你感动、震撼、启示、帮助等等的模范们。

  “助人为乐模范”

  长期帮扶他人,对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,积极参与社会公益事业和公益活动等。

  “见义勇为模范”

  在公民合法权益受到侵害时挺身而出;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争;在抢险救灾中,奋力排除险情等。

  “诚实守信模范”

  从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约;在人际交往中,坚持信守承诺等。

  “敬业奉献模范”

  立足岗位,刻苦钻研,有重要发明创造或重大贡献;长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,办事公道、服务优质等。

  “孝老爱亲模范”

  模范践行家庭美德,孝敬父母;关爱子女,夫妻和睦;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,不离不弃等。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有