正在阅读: 黑龙江省市场监督管理局完成400批次食品抽检 不合格样品6批次
首页> 地方频道 > 正文

黑龙江省市场监督管理局完成400批次食品抽检 不合格样品6批次

来源:哈尔滨新闻综合频道2020-07-31 08:31

  舌尖攻略

  小攻略  大收获

  2020/7/30 第37期

  2020年第三十三期食品安全抽检通告:

  6批次食品不合格

  具体情况

  一、兽药残留问题

  (一)绥化市北林区祥欣农副产品商行销售的淡水鱼(柳根鱼)(购进日期2020年5月19日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务有限公司大连分公司。

  (二)绥化市北林区祥欣农副产品商行销售的淡水鱼(泥鳅鱼)(购进日期2020年5月19日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为通标标准技术服务有限公司大连分公司。

  二、质量指标与标签标示值不符

  (一)方正县鑫昌鸿食品批发部销售的标称哈尔滨市龙江酒厂生产的一品龙江迎宾酒(生产日期2018年6月18日),酒精度不符合产品标签标示值。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

  (二)宾县宾州大如意食杂超市销售的标称哈爾濱市天合酿酒廠生产的火丰高粱原浆(白酒)(生产日期2016年2月19日),酒精度不符合产品标签标示值。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

  (三)方正县乐买生鲜食品超市销售的标称哈尔滨市龙江酒厂生产的一品龙江酒(生产日期2018年9月30日),酒精度不符合产品标签标示值。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

  三、食品加工助剂残留超标问题

  齐齐哈尔市城乡粮油交易市场联胜粮油商店销售的标称肇东市华利来植物油有限公司(分装)生产的大豆油(生产日期2020年4月9日),溶剂残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

  处置措施

  对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

  特别提示消费者:在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

  不合格项目的小知识

  一、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计):恩诺沙星属于喹诺酮类合成抗菌药,用于治疗细菌性感染有良好效果。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)在鱼中的残留限量不得超过100 μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  二、氧氟沙星:氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物。2015年9月1日发布的《农业部公告 第2292号》规定:自2016年12月31日起,停止经营、使用用于食品动物的洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂。造成氧氟沙星不合格的原因可能是养殖户不了解《农业部公告 第2292号》的规定而违规使用了氧氟沙星所致。长期食用氧氟沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  三、酒精度:即酒中乙醇浓度(体积百分比),是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇的毫升数。酒精度是酒类产品的一个重要的质量指标,不达标会影响酒的品质。造成酒精不合格的原因可能是生产企业生产工艺控制不当、检验能力不足造成酒精度偏差;或是包装不严造成乙醇挥发,导致酒精度降低;也可能是企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

  四、溶剂残留量:溶剂残留量中的溶剂是采用浸出工艺生产植物油时使用的加工助剂,主要成分是正己烷、环己烷、戊烷等有机试剂,食品加工助剂一般应在制成最终成品之前除去。《食品安全国家标准 植物油》(GB 2716—2018)中规定,压榨油溶剂残留量不得检出,浸出油溶剂残留量≤20 mg/kg。造成溶剂残留量不合格的原因可能是生产过程中脱溶、蒸发等工艺问题导致溶剂去除不彻底;也可能是有的企业以浸出油冒充压榨油。食用溶剂残留量超标的植物油,对人体健康有一定危害。

  舌尖攻略

  来源: 哈广电新闻综合频道 记者 张亚男、龙江市场监管

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多