正在阅读: 不应让杭州杀妻案变成网络狂欢
首页> 地方频道 > 正文

不应让杭州杀妻案变成网络狂欢

来源:羊城晚报2020-07-30 08:54

不应让杭州杀妻案变成网络狂欢

  连日来,关于“杭州杀妻案”的报道充斥于各大新闻平台,各种添油加醋的场景联想,被网民“津津乐道”。民众对于恶性刑事案件的持续关注本属正常,但一些个人和自媒体却借此案件大肆炒作,将原本严肃的案件报道变成一场“网络狂欢”。

  媒体本应对案情进展进行合理客观的报道和追踪,但是部分自媒体为了蹭热度、追流量,对案情进行轰炸式报道,甚至对案件细节进行故事化演绎。

  一些媒体刻意抓住“神秘失踪”“城市碎尸”这些骇人听闻的词汇,用写离奇小说的手法描绘作案的细节。有的“网红”博主为了蹭流量,还特意跑到受害人的小区进行直播拍摄,闹得小区居民人心惶惶,十分反感。

  还有一些营销号借题发挥,煽动“恐婚”情绪,贩卖焦虑。更有甚者,拿“绞肉机”“化粪池”“两吨水”来开玩笑、造话题。一时间,舆论场上各种声音嘈杂,乱象丛生,而这些自媒体的介入早已超出正常新闻报道的界限,变成一场以追流量为导向,罔顾道德和法律的“网络狂欢”。

  不可否认,在自媒体时代,“人人都有麦克风”已经成为新的舆论生态。但是,更多行为主体的参与并不意味着可以胡来。在“流量为王”的时代,新闻报道更加需要正本清源,以客观的态度反映事实、追问真相。

  在面对此类恶性刑事案件时,媒体的职责在于让普通民众能够更加清晰了解事实,平息民众恐慌,反思悲剧根源,进行正确引导。但是现在很多自媒体却反其道而行之,以追求流量为第一考虑,不惜混淆视听、借题发挥,甚至以戏谑的口吻描绘恶性惨剧,这不仅会侵害媒体自身的价值,而且不利于构建风清气正的舆论环境,甚至会对案件当事人亲属造成二次伤害。

  无论是主流媒体还是自媒体,在追求流量和热度时,都不能忘记自己的社会责任,都应尊重新闻伦理,这才是新闻媒体应有之道。(孙梓青)

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多