正在阅读: 武汉社区的“非常”与“日常”
首页> 地方频道 > 正文

武汉社区的“非常”与“日常”

来源:中国青年报2020-03-26 11:46

  武汉社区的“非常”与“日常”

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月7日,武汉市硚口区一小区门前,社区志愿者和下沉干部在发放价值10元的“爱心菜”套餐时,一位居民在阳台探身询问。社区封闭后,市民的生活必需品大都需要社区工作人员代为采购,对于不擅长网购的老年人来说更是如此。中青报·中青网记者 李峥苨/摄

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月12日晚,武汉市武昌区得胜桥附近一小区内的居民。不远处是灯火辉煌的黄鹤楼。当天,武汉市对所有住宅小区实行封闭管理已一个月。中青报·中青网记者 李峥苨/摄

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月24日,武汉市江汉区汉来广场附近的小区内,几名做批发零售的住户。随着疫情相关数据好转,武汉无疫情小区的居民允许在小区内有序活动,小区内为居民提供生活必需品的便利店、药店、小菜场等也陆续开张营业。“非常”时期长达一个多月的社区封闭式管理,逐渐回归“日常”。中青报·中青网记者 李隽辉/摄

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月24日,武汉市江汉区汉来广场附近的小区内,一名外地租户在帮邻居理发。这附近是武汉规模较大的一家建材市场,聚集了许多外地商户、租户。中青报·中青网记者 李峥苨/摄

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月14日,武汉市得胜桥附近的一小区,黄村显老人吃完晚饭,坐在院子中刷抖音。中青报·中青网记者 李隽辉/摄

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月24日,武汉市江汉区,一家开在居民楼内的菜店又有了顾客。封闭期间,居民购买蔬菜主要靠社区团购,一些有子女帮忙的老人也从互联网平台上订购蔬菜,但居民们更习惯在家门口的菜店买菜。中青报·中青网记者 李峥苨/摄

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月24日,武汉市大董社区,一名下沉干部骑着共享单车穿行在小区里。中青报·中青网记者 李隽辉/摄

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月24日,武汉市大董社区一小区楼梯拐角处,居民养的花草。中青报·中青网记者 李隽辉/摄

武汉社区的“非常”与“日常”

  3月19日,武汉市营房社区,一处蔬菜零售店面。该店面月租金4000元。中青报·中青网记者 李隽辉/摄

  3月24日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,自4月8日零时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。“封城”两个多月的武汉,终于迎来了“解封”的讯号。近几天当地媒体报道,武汉市无疫情小区占比超90%、无疫情社区内商业设施限时开放、人员恢复社区内活动等,“非常”时期长达一个多月的社区封闭式管理,似乎也逐渐回归“日常”。

  2月11日凌晨,武汉市新冠肺炎防控指挥部要求武汉所有住宅小区实行封闭管理。有的小区门口拉起了警戒线,或是堆满由各色共享单车搭成的临时路障。一些社区则规定每户每3天可派一人出门采购。

  此后,武汉社区封闭管理多次升级。

  2月16日,在武昌区民生社区,趁着雪后的阳光,居民们来到社区内的露天菜市,选购7元一斤的黄瓜、8元一斤的西红柿、或者两三元一斤的大白菜、藜蒿。隔壁街上,由市属事业单位下沉干部组成的小队全副武装,穿着白色的防护服,对街道的墙面、地面进行定时消杀。没过几天,黄色的塑料围挡被运进社区,在各家商铺门前一路排开,居民购物的渠道变少了。此后,市内所有社区都被金属或塑料的防疫围栏重重包围,再后来,围栏外缠上了铁丝,社区只留一个出入口,人员出入一律测温、登记,禁止外来人员和车辆进入。

  一些居民站出来,成了走街串巷的志愿者。51岁的余大姐当上社区志愿者后,把她租住的小区比作“幼儿园”。这里老年居民占六成,还有不少独居、孤寡老人。无法出门的日子里,他们不像年轻人一样可以通过网络获得信息、娱乐和物资,对商品价格也更敏感。社区工作人员和志愿者要像幼儿园老师,一次次耐心提醒他们戴上不习惯戴的口罩、不要在院子里扎堆聊天;也要像亲人一样,耐心回应他们不分时段用座机打来的咨询电话,帮忙争取数量有限的“爱心菜”、低于市价的储备肉,还要在超市半空的货架上找到居民指定的柴米油盐。有志愿者说,借着给老人买菜的机会,她第一次分清了茼蒿和藜蒿。

  封闭带来的压力也在堆积。“再不解封,火神山、雷神山都得改成精神病医院。”一位老年居民打趣道。不能出门的一个月里,外面发生了很多事。家住江汉区的曹大爷,从电话里才得知身在武昌的哥哥因新冠肺炎去世、全家或住院或隔离的消息。

  武汉的气温逐渐爬升到20摄氏度,梅花、迎春花和樱花陆续开放。随着疫情相关数据好转,无疫情小区的居民可以下楼散步了,小区内为居民提供生活必需品的便利店、药店、小菜场等也陆续开张营业。堵在路口的围挡被人悄悄挪开一道口子,可供一人侧身通过。黄色的塑料围挡上写满了商贩们的电话,方便有需要的市民,也尽力挽救受疫情影响的生意。

  在江汉区大董社区,90岁的黄奶奶前两天从社区分到了活鱼,打算做成鱼干。刚把切好的鱼块摆好,她就开始织毛衣。黄奶奶和聋哑的女儿住在一起,她腿脚不灵便,小区封闭后哪里也没去,每天坐在家门口织毛衣,已经给女儿织了一件,手上的这件也完成了大半。黄奶奶说,毛衣织完的那天,说不定大家就可以走出社区了。

  中青报·中青网记者 李隽辉 李峥苨摄影报道 来源:中国青年报

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多