正在阅读: 上海市:提醒!明早8点起,清明扫墓开放预约,最多可携4位亲属同行→
首页> 地方频道 > 正文

上海市:提醒!明早8点起,清明扫墓开放预约,最多可携4位亲属同行→

来源:上观新闻2020-03-26 10:49

  清明节快到了疫情防控期间

  如何扫墓成了很多市民关心的问题

  据悉,今年清明期间倡导市民不前往现场祭扫,对个别确需现场祭扫的市民,实行限流、分时、定量预约祭扫。

  3月26日(本周四)8点起,各经营性公墓(骨灰堂)提供清明期间预约服务,每天分4个时间段。

  就市民关心的祭扫具体问题小观根据市民政局发布的信息整理了如下问答↓↓↓

  问:预约时间是什么时候?

  答:自3月26日8时起,由各经营性公墓(骨灰堂)提供清明期间(3月28日至4月12日)所有时段的预约服务,每天分为8-10时、10-12时、12-14时、14-16时4个时间段。

  问:具体通过什么方式预约?

  答:个别确需现场祭扫的市民,通过各经营性公墓(骨灰堂)微信公众号的预约祭扫功能,自行或由亲属朋友代为预约,登记个人信息后选择祭扫日期和时段,预约成功者最多可携4位亲属同行。

  问:每天的预约人数有限制吗?

  答:各经营性公墓(骨灰堂)应根据本单位疫情防控需要和安全保障实际能力,科学确定清明期间(3月28日至4月12日)的每日预约人数(不得超过单位当日最大承载量),按照限流、分时、定量原则做好预约和保障服务。

  问:预约成功后,进园时需要注意什么?

  答:预约成功者依照预约确定的时间,出示电子预约凭证、“随申码·健康”绿码入园,并配合做好体温测量,全程戴好口罩。如遇限流需要排队,应保持距离,耐心等候。

  问:如果我没有预约成功怎么办?

  答:对于因各种原因没有预约成功的市民群众,我们希望不要擅自前往,以免造成人员拥堵集聚,增加疫情传染风险。

  问:祭扫时会提供“短驳车”服务吗?

  答:按照疫情防控工作要求,今年清明期间不提供“短驳车”服务。

  问:今年的祭扫方式还有什么特殊之处吗?

  答:根据《上海市公墓管理办法》第二十一条规定“禁止在公墓内燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等迷信用品和燃放烟花爆竹”,为推进殡葬改革和移风易俗,今年清明开始,全市殡葬服务单位全面实行“无烟祭扫”,市民可通过鲜花祭扫等文明低碳方式进行祭扫。

  问:如果有落葬需求该怎么办?

  答:确有落葬需求的市民,应事先与各经营性公墓(骨灰堂)进行电话预约并确认,各公墓应严格控制落葬参加人数,每户不超过10人。各经营性公墓(骨灰堂)确定预约祭扫人数时,应优先考虑并满足市民参加落葬需求。

  问:如果我不去现场祭扫,还有哪些祭扫方式?

  答:今年清明期间(3月28日至4月12日),全市经营性公墓(骨灰堂)将推出集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫三项便民服务措施。

  “集体祭扫”是指各公墓将在清明期间,为安葬在本园区的逝者举办一场集体纪念仪式,参加人员为公墓工作人员;

  “网络祭扫”是指各公墓将在各自的官网或微信公众号上开设“网络祭扫平台”,市民可通过电脑或手机登录后祭奠亲人;

  “代客祭扫”是指市民群众不去现场,委托公墓方祭奠亲人,由公墓方安排工作人员提供擦拭墓碑、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务,并把服务过程通过照片反馈市民群众。

  上述三项服务中,前两项为免费;“代客祭扫”将适当收费,但全部予以价格公示,最基本的套餐服务价为35元。

上海市:提醒!明早8点起,清明扫墓开放预约,最多可携4位亲属同行→

  2020年清明全市经营性公墓(骨灰堂)电话、网站、公众号一览表,相关信息供市民参考,如有疑问,可向相关公墓电话咨询(来源:上海发布)

  解放日报·上观新闻原创稿件,转载请注明出处

  作者:顾杰

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
武夷山风景区一角(4月8日手机拍摄)。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。
2020-04-08 22:19
4月8日,西安国际医学中心医院一名护士与结束休养抵达医院的援鄂医疗队员相互比心。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。
2020-04-08 22:18
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
加载更多