正在阅读: 央视《新闻联播》聚集甘肃,因为这项工作
首页> 地方频道 > 正文

央视《新闻联播》聚集甘肃,因为这项工作

来源:每日甘肃2020-03-26 10:06


  昨天

  央视《新闻联播》节目

  以临夏州东乡县、陇南市宕昌县为典型

  报道了甘肃脱贫攻坚工作

  甘肃:筑牢产业体系 决战深度贫困

  甘肃省目前还有8个县没有脱贫摘帽,面对最后的深度贫困堡垒,甘肃省“一县一策”,科学设置产业,让贫困户稳定增收,加快致富。

  这两天在甘肃东乡县,300头肉牛出栏,通过半年时间育肥,每头肉牛纯利润能达到3500元左右,这让村民信心大增。

央视《新闻联播》聚集甘肃,因为这项工作

  东乡是甘肃脱贫的主战场,这里家家户户都有养牛的传统,但是因为以前防疫跟不上,饲养成本把握不好,养牛反而成了全县的短板。为此,东乡县请来了养牛企业的专家给养殖户当老师。

央视《新闻联播》聚集甘肃,因为这项工作

  龙头企业帮助贫困户发展肉牛养殖的同时,完善产业链,并且对接市场,直接带动4万多群众增收。如今,东乡县已建立起以养殖为主的增收产业体系,确保最后45个贫困村今年如期脱贫。

央视《新闻联播》聚集甘肃,因为这项工作

  根据甘肃“一县一策”的脱贫思路,在陇南宕昌县,40万亩中药材是农民脱贫的主要收入来源。正在建设的标准化示范基地,解决了过去药材品质良莠不齐、种植人力成本高的问题。

央视《新闻联播》聚集甘肃,因为这项工作

  今年甘肃省将继续做实做强“牛羊菜果薯药”六大产业,在全省创建省级示范合作社600个左右,其中贫困地区约400个,贫困县区每个脱贫主导产业至少有1家龙头企业带动,如期打赢17.5万贫困人口的脱贫攻坚战。

央视《新闻联播》聚集甘肃,因为这项工作

  【决战决胜脱贫攻坚】

  较真碰硬“督” 凝心聚力“战”我省紧盯8个未脱贫县统筹推进挂牌督战

  为如期完成脱贫攻坚目标任务,甘肃紧盯8个未摘帽贫困县、395个未退出贫困村和17.5万未脱贫人口以及14.3万脱贫不稳定户、24.3万边缘易致贫户,梳理分析各项脱贫指标达标进展情况,形象直观地呈现任务完成进度,按月通报、以督促战。

  省扶贫办协调省直相关行业部门和市州脱贫攻坚领导小组,充分利用大数据平台对疫情总体情况、“三保障”和饮水安全、就业产业、东西协作、驻村帮扶、易地扶贫搬迁、项目资金安排、建立防止返贫机制和挂牌督战等方面的数据和进展情况分析研判,实行周报告制度,为疫情期间脱贫攻坚决策部署提供服务。按照分析结果和需求清单,相关部门精准落实已出台的政策举措,动态调整“一户一策”精准帮扶计划,帮助贫困群众尽快恢复生产、扩大就业,努力降低疫情对稳定增收的影响。

  甘肃集中优势力量打好贫困歼灭战,省直帮扶组长单位、省直督战部门和省直帮扶单位进一步完善督战机制和工作举措,分阶段、分任务突出重点开展督战。由省扶贫办牵头开展按月调度,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户的监测,提前采取针对性的帮扶措施,巩固脱贫成果,防止返贫致贫。

  省扶贫办会同行业部门督促市县落实《甘肃省东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫专项行动方案》和11个专项实施方案以及协议书、责任书确定的目标任务,协调推进东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。精准使用27.57亿元东部财政援助资金,抓紧协商确定和组织实施帮扶项目,继续筛选谋划一批与贫困户增收和产业发展带动作用明显的重点产业项目。突出抓好消费扶贫,依托东部市场和中央定点扶贫单位,通过“线上”和“线下”两条渠道加大消费扶贫力度。深化结对帮扶实效,引导和争取东部经济强镇、强村、强企和社会组织进行“一对一”结对帮扶,力争实现受援县剩余未退出的深度贫困村结对帮扶全覆盖。

  我省严格落实《关于疫情防控期间做好“一户一策”动态管理工作的通知》要求,对标“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,动态调整“一户一策”。组织各地全面摸排所有建档立卡贫困户和边缘户的就业意愿、产业发展需求等,分析疫情造成影响,掌握帮扶需求,结合政策调整、市场变动、家庭变化等因素,对未脱贫人口充实完善精准脱贫计划,对脱贫不稳定人口制定巩固提高计划,对边缘易致贫人口落实好帮扶措施,3月底前全面完成动态调整工作,持续跟进抓好“一户一策”的落地见效。

  我省继续强化驻村帮扶,驻村帮扶工作队充分发挥“六大员”作用,配合做好“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动方案的落实,巩固拓展脱贫成果。帮扶责任人加强走访联系,结合疫情造成影响和帮扶户实际情况动态调整“一户一策”,及时反映帮扶户稳定持续增收和“两不愁三保障”存在的问题,协调帮助解决落实,提高群众满意度和认可度。(新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉)

  来源:中央电视台《新闻联播》节目、甘肃日报

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多