正在阅读: 致敬!南宁疫情防控战线上这抹鲜亮的“环卫橙”
首页> 地方频道 > 正文

致敬!南宁疫情防控战线上这抹鲜亮的“环卫橙”

来源:南宁发布2020-03-26 09:25

  在抗击新冠肺炎疫情战役中,“最美逆行”的广大医护人员冲锋在前、战斗在前,我市环卫工人则是默默坚守后方的“防疫者”。面对疫情,我市环卫战线干部职工放弃春节休假,提前返岗,坚守在疫情防控一线,切实保障公共卫生安全。

  疫情发生以来,我市环卫部门精准施策,多措并举加强行业管理,全市1.6万名环卫干部职工始终战斗在一线,除了做好环境卫生保障工作,还承担重点公共区域消毒、废弃口罩分类收运处置、多家医院及隔离点的医疗废弃物协同收运等多项疫情防控任务,保障市民生活环境安全卫生。

致敬!南宁疫情防控战线上这抹鲜亮的“环卫橙”

  公共厕所也是重点消杀目标,每天作业标准不低于3次。

  同心聚力筑疫情防控“环卫防线”

  自疫情防控阻击战打响以来,我市环卫工人成为在街头巷尾防控疫情的战士。他们确保辖区生活垃圾日产日清,营造干净卫生的市容环境。

  “为打赢疫情防控阻击战,我们每天不仅要进行道路清扫保洁,还要对垃圾箱、垃圾运输车、垃圾收集点进行清洗消毒,同时做好垃圾收运工作,减少垃圾滞留时间,做到日产日清。”青秀区环境卫生管理站环卫员农加列告诉记者,自1月27日开始,他每天穿行在民族大道、中山路、津头菜市等路段,负责区域内35个废弃口罩投放点的清运。

致敬!南宁疫情防控战线上这抹鲜亮的“环卫橙”

  对废弃口罩收运专用车进行消毒。

  “说不害怕那是假的,但是街道总得有人扫啊,我就是干这个工作的。”在望州南路保洁的一位环卫工人,道出了我市广大环卫人的心声。

  青秀区环卫站成立由党员带头的应急小分队,每天24小时对辖区垃圾进行监控,发现垃圾积压马上处理;良庆区环卫站在做好环境保洁的同时,参与设卡防控、疫情防控宣传和督查……在疫情面前,我市环卫工人不辞辛苦,从清晨到傍晚,从街头到巷尾,尽己所能抗击疫情,那一抹橙色让市民安心。

  全力做好战“疫”一线服务保障

  在疫情防控的特殊时期,大家最不想去的地方就是医院,最不想经过的区域就是隔离点。隔离点及医院的生活垃圾收运处置备受市民关注,也是疫情防控的重要环节,在大家都避而远之的地方,南宁环卫人逆行而上。

  “我没有本事治病救人,我能做的就是及时把垃圾运走,不让垃圾污染环境。”面对亲人的不安和担忧,一位医疗垃圾收运车辆的驾驶员如是说。为有效防止疫情传播,市市政园林部门抽调骨干力量,对隔离点及医院的生活垃圾实行专人、专车、专线收运,严格落实收运制度和作业规范,每次出车前、收工后还需仔细对垃圾车进行全面消毒杀菌。

  越是艰险越向前。南宁市环卫人坚守岗位,勇敢担当,在这个没有硝烟的特殊战场,诠释了南宁环卫人的“最美逆行”。

  废弃口罩专用垃圾桶火速“上岗”

  疫情防控期间,口罩成为市民出行必备品,如何安全、及时、有效地处置废弃口罩成为疫情防控的重中之重。

  为防止废弃口罩带来二次污染,市市政园林局从源头分类到终端收运多点发力,对各城区、开发区单独设置废弃口罩专用收集容器工作进行了部署,于1月28日在我市居民小区、机关企事业单位、机场、车站、码头、广场、饭店等公共场所和商圈等人口集中区醒目位置,设置了5395个废弃口罩收集专用桶,做到日产日清。我市还协调平里生活垃圾焚烧发电厂安排专人,负责废弃口罩的接收和处置工作,收集的废弃口罩由专人专车运送至垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理,并加强现场指挥力量,为各环卫部门运输废弃口罩提供便利。截至3月20日,全市共出动人员22059人次,出动12115车次单独收集、运送废弃口罩11146袋,焚烧废弃口罩21.64吨,进场垃圾无害化处理率达100%。

  加强城市公共基础设施消杀

  为有效遏制新冠肺炎疫情,我市大力做好疫情防控重点区域周边卫生消毒,无死角开展市区公厕消杀作业。

致敬!南宁疫情防控战线上这抹鲜亮的“环卫橙”

  公共厕所也是重点消杀目标,每天作业标准不低于3次。

  从2月10日起,每天22时后,我市还对医院、集中隔离点等疫情防控重点区域周边集中喷洒消毒剂。同时坚持每日对全市公厕实施不间断冲洗、消毒作业,配备消毒用洗手液。环卫人员严格落实消杀制度,做全做细消毒部位和环节,按照每天不低于3次的作业标准,重点对公厕的蹲坑、门把手、洗手池、隔间等处进行全面消杀作业,有效避免病菌滋生和残留。“以前我们也定期消毒,现在喷洒的次数增加了,每个角落都要喷洒到位。”在民族大道一处公厕进行消杀工作的环卫工作人员曾大姐表示。

  据了解,对保洁范围内的垃圾桶、垃圾车等环卫设施,各城区环卫部门安排专门人员负责每日消杀作业,确保垃圾桶、垃圾车周边及表面干净整洁。此外,市市政园林局要求各社区居委会和物业小区引导居民自觉做好废弃口罩装袋密封和定点投放,指定专人每日对收集点进行消杀,确保不造成二次污染和被不法分子回收利用。

致敬!南宁疫情防控战线上这抹鲜亮的“环卫橙”

  消毒废弃口罩专用垃圾桶。

致敬!南宁疫情防控战线上这抹鲜亮的“环卫橙”

  市区的垃圾桶每日都要进行消杀。

  实现生活垃圾100%无害化处置

  在防控疫情的特殊时期,做好生活垃圾填埋的无害化处理至关重要。

  近日,记者来到三塘生活垃圾中转站的卸料点,看到工作人员穿戴防护服、口罩、护目镜等全套防护装备,指挥垃圾转运车进入卸料槽口作业。据介绍,目前南宁市三塘生活垃圾中转站每天接收青秀区、西乡塘区、兴宁区等5个城区的生活垃圾约1800吨,垃圾经过压缩处理后,转运至焚烧发电厂进行减量化、无害化处置。目前,该中转站全面加快了生活垃圾的及时压缩收运,减少生活垃圾在中转站的滞留时间,同步开展转运站及运输车辆进出站消毒杀菌,有效确保了垃圾及时清运,做到日产日清、无害化处置。

  南宁平里生活垃圾卫生填埋场则对当天要使用的填埋作业单元区域的垃圾临时覆盖膜进行揭膜,并对揭开覆盖膜后的垃圾堆体表面进行雾炮和人工喷洒相结合的除臭消杀作业。

  开展“疫期垃圾处置先锋联建”

  为全力推进我市环卫系统疫情防控工作扎实开展,坚决遏制疫情扩散,夺取疫情防控阻击战的胜利,市市政园林局机关、市环卫处、市三峰公司党组织整合政事企三方资源,探索创新基层党建模式,开展“疫期垃圾处置先锋联建”活动,围绕“机关党员赴一线”“行业党员强服务”“企业党员冲在前”三大主题,充分发挥基层党组织的堡垒作用,激发广大党员发挥先锋模范作用,众志成城,形成合力,共战疫情。

  据了解,先锋联建活动的重点任务是立足环卫行业专业,科学处置生活垃圾,加大市区日常生活垃圾、抗疫期间市民产生的一次性废弃口罩、市区范围内疫区所产生的生活垃圾、经过无害化处理后的疫情防控医疗垃圾的无害化焚烧处理力度。开展先锋联建,在于充分发挥党建联动的整合作用,用好政策优势、行业优势、技术优势、设备优势,形成强强联手的整体优势,务求取得防控疫情的实效,为全市抗击新冠肺炎疫情贡献环卫部门和环卫企业的力量。

  落实环卫一线人员防护措施

  做好个人防护,是疫情防控的有力保障。我市建立起一线人员健康卡,并设立隔离观察区域,每天监控工人体温,登记存档,确保环卫职工身体健康,为每一名环卫工人发放口罩、手套等防护物品,全力保障环卫工人安全。

  疫情当前,社会踊跃捐助。面对疫情,我市广大环卫工作者发扬不惧危险、忘我工作的奉献精神;社会各行业自发参与到防控工作中,纷纷伸出援助之手,积极为环卫部门疫情防控贡献力量,广西北投环保水务集团有限公司向南宁市环卫工人捐赠10万只口罩,广西农村投资集团及其下属企业南宁糖业股份有限公司向我市一线环卫工人赠送10个测温仪、2000只医用口罩、20000个口罩防护垫以及消毒用品。

  “一个个善举让环卫工人感受到,这是一场全市人民齐参与的战‘疫’。”市市政园林局副局长闭百华说,该局将继续组织全市各级环卫部门和环卫工人坚守疫情防控一线,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  来源:南宁日报,市环卫处供图

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多