正在阅读: 广东即将开通全国首条双11投诉服务专线
首页> 地方频道 > 正文

广东即将开通全国首条双11投诉服务专线

2018-11-09 12:27来源:中国消费者报·中国消费网

  中国消费者报广州讯(李智华 记者李青山)网购成为消费的重要渠道,双11是网络消费矛盾容易激化、消费纠纷投诉较为集中的特殊时期。11月8日,广东省消委会向社会公布,将于11月11日至12月11日,开通双11投诉咨询专线电话。据悉,专门为双11消费维权开通专线和专栏,这在全国还是第一次。

  作为消费大省的广东,双11交易额逐年攀升,连续多年稳居全国首位。由于消费量在一天内集中性爆发式增长,消费矛盾纠纷也不断增多,甚至发生群体性投诉。为维护网络消费秩序,防范消费风险,保护消费者权益,今年双11前夕,广东省消委会特别启动了包括开通“双11专线”等多项举措的2018年双11网购促销高峰期监督维权专项工作。

  据了解,广东省消委会为了全面准确掌握情况,提高消费维权工作的针对性和实效性,从11月初通过微信公众号和网络问卷调查的形式,组织双11专题调研活动,向消费者征集双11体会分享、购物体验评价、消费维权遭遇诉求,分析总结双11活动问题焦点、消费维权难点和工作重点,使监督维权工作更具创新性、前瞻性和针对性,从而更好地服务电商企业和消费者。

  记者发现,广东省消委会双11消费维权专项工作立足事前引导、事中监督、事后救济3个重点,充分利用监督提醒、约谈商议、调解和解、调查研究等综合手段。11月7日,广东省消委会召开双11电商提醒约谈会,集中约谈淘宝、京东、唯品会、苏宁易购等主要网购电商平台,做好事前预防,讲授即将实施的《电子商务法》的相关规定,督促电商依法诚信经营,保障消费者合法权益,同时,针对各电商平台反映的促销活动规则,以及落实法律法规存在的疑问,及时作出提醒、指导。

  为全省联动做好双11消费维权工作,广东省消委会印发通知,指导各级消委会提前做好双11应对准备工作,加大人力物力投入,提供高效优质的投诉咨询服务,及时为消费者排忧解难,更好地化解双11网购消费的纠纷及矛盾,营造良好的网购消费环境。

  下一步,广东省消委会还将联合广东省网商协会将有关要求印发更多电商企业和商家,不断扩大网购消费维权监督的覆盖范围。

  广东省消委会提醒消费者,如果在双11期间遭遇网络消费纠纷或遇到疑难问题,可拨打广东省消委会投诉专线或全省地市消委会投诉电话,寻求消费维权帮助。广东省消委会双11投诉咨询专线电话号码为020-85597315。届时,广东消费维权网、广东消委会微信公众号(GDCC315)上也将开设双11消费维权专栏。

  作者:李智华 李青山

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多