正在阅读: 9分钟生死时速!焦作两岁男孩生命垂危,关键时刻彰显小城大爱
首页> 地方频道 > 正文

9分钟生死时速!焦作两岁男孩生命垂危,关键时刻彰显小城大爱

2018-11-09 10:24来源:平安焦作

  两岁男童突发疾病,生命垂危

  多名路人挺身而出,紧急救助

  交警开道、路人护送、医院急救,这场生死接力大营救只用了9分钟,男童转危为安。

  11月2日中午,市人民路报业·国贸大厦附近路段上演了这感人至深的一幕。参与营救的记者全程记录了整个抢救过程。

9分钟生死时速!焦作两岁男孩生命垂危,关键时刻彰显小城大爱

  当日11时46分,在人民路报业国贸大厦附近,一辆停在路边的轿车旁,一位不知所措的母亲怀抱孩子,一边呼喊,一边掐孩子人中,一旁还有两位男同志停车帮忙打120。只见这位母亲怀中的男孩两三岁的样子,全身不停抽搐,双眼斜视发直,意识已经丧失。

9分钟生死时速!焦作两岁男孩生命垂危,关键时刻彰显小城大爱

  路过的市民和交警在关切地询问孩子的病情

  危险!一秒钟也不能耽误!曾在医院工作过的记者当即提出建议:不能等,立刻去医院!在场的几位路人和巡逻至此的交警紧急商量拿出意见:警车开道,一人驾驶孩子母亲的轿车,其他人同车护送。一场接力大营救开始。

  警车一路鸣笛,向距离最近的河南理工大学附属医院疾驶。

  当时,正值下班高峰时段,人车拥挤。警笛声声,迅速打开一条生命通道,路人车辆都主动避让。

  这辆车行至政二街南水北调桥上,与迎面赶来的救护车相遇,孩子很快被转移到救护车上。

  医护人员一边紧急施救,一边与后方医院联系作好一切抢救准备。

  警车鸣笛!救护车鸣笛!

  一路绿灯!一路通行!

  救护车径直开到病房楼下,孩子很快被送进小儿科抢救室。

  孩子得救了!医生说,孩子得的是高热惊厥,当时情况十分危险,如抢救不及时后果不堪设想。

  惊恐万分的孩子母亲喜极而泣:“感谢好心人,是你们救了孩子!”

  整场救援行动:

  11时47分,母亲呼救,众人相帮。

  11时49分,警车开道启动。

  11时51分,政二街南水北调桥上转移孩子。

  11时58分,抵达医院。

  9分钟!一场生死营救,一个城市的热血行动!

  参与营救的好心人是:

  市民李文基、冯波,驾车护送;

  交警李阳,警车开道;

  河南理工大学附属医院关丽霞、付亮亮,紧急救助;

  还有一名在路上相助的女士,不知姓名。

  短评

  生死接力营救 彰显城市温度

  9分钟,一场生死接力营救。素不相识的路人向急病中的孩子伸出援手,路人、记者、交警、医生和护士紧急救助,开辟一条生命通道,一个鲜活的生命得到挽救。

  9分钟的营救结束了,但触动心灵的瞬间不会被忘记。面对需要帮助的母子,好心路人没有选择事不关己漠然走开,而是伸出援手主动拨打求救电话;本报记者赵耀东发现情况毫不犹豫向前,主动提出急救建议,并全程记录营救过程;巡逻交警警车开道,争分夺秒一路绿灯;医护人员紧急施救,前后方联动保证第一时间开展抢救……时间就是生命,爱心接力为抢救幼小生命赢得了宝贵时间,更彰显了一座城市的温度。

  城市的温度是什么?是一颗颗爱心,是一个个善举,是每一个人的文明素养,是触手可及的帮助和温暖。礼让斑马线,小城文明央视报道;主动还巨款,景区善举感动外宾;真心济孤寡,小红帽传递正能量;百企助百村,企业家担当社会责任……当前,我市正在创建全国文明城市,怀川大地处处涌现爱心感动,改变的,不仅是城市的硬件,更是整个城市精神的提振和软实力的提升。

  小城大爱,感动你我;平凡仁者,人皆可学。只要我们每个人心中都有一盏爱心灯,为自己点亮也为别人点亮,我们这座城市的美誉度就会越来越高,市民的自豪感和归属感就会越来越强。

  文明,让城市更美好!

  美好城市,也必将温暖每一个人

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多