正在阅读: 广州:全市严查冒黑烟柴油车
首页> 地方频道 > 正文

广州:全市严查冒黑烟柴油车

2018-11-08 14:54来源:广州日报

广州:全市严查冒黑烟柴油车

执法人员正在人工精检检测点检查一辆小货车。

  为进一步防止柴油车排气污染,改善环境空气质量。从11月1日至12月31日,广州市将启动为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,在全市范围内设置13个路检点,抽检柴油车尾气排放情况。检测不合格的车辆,必须按照要求限期整改,否则车主或被纳入诚信系统黑名单。

  遥感检测仪、人工精检两道关

  11月7日上午,记者来到广汕路华南植物园路段,看到现场设置了机动车排气抽检点,通过机动车尾气遥测仪和人工精检两道关卡,5名环保执法人员和1名公安交警对该路段的柴油车尾气排放情况进行抽检。

  “车辆经过此处,仪器能测出其污染物,如果有问题,交警会让车辆在前方的机动车排气流动检测点处停下来,进行更准确的检测。”市环境监测中心站遥感尾气监测室的邓工程师表示。据统计,当天9:30至11:00期间,共检测15辆车,其中1辆不合格。

  广州市环保局有关负责人表示,对道路抽检超标的机动车,由公安交警暂扣行驶证,环保部门责令7个工作日内维修复检合格。待维修复检合格后,公安交警部门根据车辆复检合格证明立即发还行驶证。被责令限期维修的机动车没有在限期内维修合格的证明的,由环保部门依据《广州市机动车排气污染防治规定》第三十四条,对机动车所有人或使用人处以每台车1000元至2000元罚款,其中对重型柴油车罚款金额为2000元。

  此外,对允许排气超标车辆未经维修复检合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复检和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单。

  13个路检点、 100余人路检执法

  冒黑烟的柴油车对广州空气质量影响巨大。统计数据显示,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量有246.9万辆,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%,柴油车28.5万辆,占比11.5%,虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量的95%以上。

  此次柴油车路检执法专项行动,在广州中心城区和周边的六个郊区共设置了13个路检点,中心城区的路检点设置在进城通道出入口,郊区的路检点设置在车流量较大、柴油货车较集中的路段。于上午九点至十二点,下午两点至四点,出动环保执法人员和公安交警100余人进行路检执法;同时,还将对夜间进城的重型货车进行抽检执法。

  “今年以来,我们广州市抽检的柴油车,大概超标的比例在5%到6%之间,而且呈逐渐走低的趋势。”市环保局工作人员表示,“第一是柴油车整体排放控制水平有改善。随着近几年广州加大力度淘汰黄标车,以及老旧车辆的更新,现在所保有的车辆大部分是比较新的;第二,在全社会的共同努力下,车主和运输部门对柴油车、尤其是柴油货车的污染治理水平,以及环保意识有所提高;第三,车用燃油的品质有所改善,从今年9月1日开始,全广州市已经开始供应更高品质的车用柴油;最后,现有的机动车排气抽检的标准还是2005年颁布的,总体来说比较宽松,也就是车主只要对车辆稍加维护,很容易达标的。”该工作人员还透露,现在国家也意识到这个问题,正在修订标准。据了解,现在修订的柴油车排放标准,比2005年老标准会有很大幅度的收紧、收严。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多