正在阅读: 灶具点不着火打火机助燃?!东莞一居民因此举引发液化气爆燃被烧伤!
首页> 地方频道 > 正文

灶具点不着火打火机助燃?!东莞一居民因此举引发液化气爆燃被烧伤!

2018-11-08 14:54来源:海北消防

  10月29日晚上,东莞市一家居民房发生液化石油气泄漏爆燃事故,房间损坏严重,现场烧伤一人。

  2018年10月29日晚上20:05分左右,伤者独自在家做饭,在使用煤气灶具时,因点不着火,使用火机进行点火时,发生爆燃。

  现场爆燃造成厨房门窗、灶具等损坏,房间内有明显火烧痕迹,现场烧伤一人。目前,伤者暂无生命危险,但事故造成伤者烧伤面积约30%-40%。

灶具点不着火打火机助燃?!东莞一居民因此举引发液化气爆燃被烧伤!

灶具点不着火打火机助燃?!东莞一居民因此举引发液化气爆燃被烧伤!

  生命,无法重来

  安全,没有如果

  不贪小便宜,使用正规瓶装石油气

灶具点不着火打火机助燃?!东莞一居民因此举引发液化气爆燃被烧伤!

  1、辨识跨区域非法经营

  从外县市进入我市的瓶装液化气(非液化气槽车运输),无论运输的机动车辆是否合法,均涉嫌非法运输、非法经营。

  2、辨识正规送气工

  正规企业送气工都有企业统一的工作服,随身佩戴公司的送气工证。

  3、正确辨识气瓶

  检查钢瓶瓶颈处有无永久性钢印,而“黑气”钢瓶一般无此钢印。

  检查瓶身上有无喷涂各液化石油气供应公司的专用瓶图形标识。

  凡是“螺丝瓶”一定是过期瓶,因为这种燃气钢瓶在2007年就已禁止使用。

  4、辨识正规供应渠道

  凡不是从正规液化气供应站点销售给用户的,均涉嫌非法经营。

  或许,从现在开始自检自查

  就是最早的时候

  不嫌麻烦,定期检查气管

灶具点不着火打火机助燃?!东莞一居民因此举引发液化气爆燃被烧伤!

  检查方法:用肥皂水刷在管道接口处,如有气泡冒出,证明该处漏气,必须及时进行修理。切勿轻信走街串巷的维修人员,谨防上当受骗。

  如发现漏气,请立即关闭表前或灶前阀门,切勿启动或关闭排风扇、抽烟机等电器开关,同时立即打开门窗通风。

  几十元换一份保障

  你还舍不得吗

  不贪小便宜,及时更换金属管

  近年来,我市常有报修老鼠咬坏燃气胶管,造成燃气泄漏,所幸发现及时未酿成重大事故。普通燃气胶管使用年限为2年,胶管长时间不更换容易发生老化、龟裂、脱落,容易发生火灾、煤气中毒等重大事故。及时更换金属管,可有效避免超期使用及虫鼠咬坏带来的安全隐患。

  燃气金属管较普通燃气胶管六大优势:

  1、 气密性好,气体透过性极小;

  2、 强度高,不易被重物压瘪;

  3、 能防鼠咬;

  4、 可任意弯曲,弯曲时软管不会折瘪、坍陷、堵气;

  5、 耐寒、耐油、耐化学腐蚀,使用寿命8年以上;

  6、 性价比高、耗材少、安装方便、节能环保。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多