正在阅读: 河南对“大棚房”动真格!不受法律保护 举报电话12336
首页> 地方频道 > 正文

河南对“大棚房”动真格!不受法律保护 举报电话12336

2018-10-11 10:05来源:郑州晚报

  核心提示:从9月29日启动“大棚房”问题专项清理整治行动到10月9日,荥阳已清理整治“大棚房”9736平方米。

  在农业园区建个大棚、通上“水电路”就能对外出售、出租?购买者以较低的价格就能够拥有一片土地,稍加装修就可以满足城里人所谓的“田园梦”?对此,荥阳坚决对“大棚房”说“不”。从9月29日启动“大棚房”问题专项清理整治行动到10月9日,荥阳已清理整治“大棚房”9736平方米。

  何为“大棚房”?

  “大棚房”是以农业大棚为名进行非农业建设,承租方建蔬菜大棚时,在旁边或内部建设“配套用房”,对外租售,被俗称为“大棚房”“大棚别墅”。据了解,“大棚房”已经触及农地保护红线,属违法建设,全国已开展“大棚房”问题专项清理整治行动。

  今年2月起,荥阳国土部门就联合相关乡镇,对20余处“大棚房”进行了联合执法,清理整治2500余平方米。

  “农业大棚”里有空调洗澡间

  记者曾在某“大棚房”的“耳房”里看到,除了有少量农具外,还有空调、床、洗浴设施、厨具等。进入大棚里,记者看到除了郁郁葱葱的蔬菜外,还有10平方米左右的土地已硬化,上面有电脑、餐桌、摇椅等。

  目前,该“大棚房”已还“农业大棚”的原貌。记者见大棚内已没有非农设施,原本硬化的土地已耕种,蔬菜长势喜人。“耳房”内非农用具已搬离,存放着农具和少量农产品。该“大棚房”的负责人告诉记者,以往为了利益而擅自把“农业大棚”改为“大棚房”对外出租,现在已认识到这种行为触及了农地保护红线,触犯法律,也不利于安全,今后绝不会再建“大棚房”,让“农业大棚”发挥其真正作用。

  全国清理“大棚房”

  9月,全国“大棚房”清理攻坚战打响以来,工作开展由部门推动转为当地政府强力全面推进工作。9月29日至12月,荥阳在全市范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,成立以市长为组长,荥阳市农委、国土、纪检监察、规划、供电等部门及乡镇、街道主要负责人为成员的“大棚房”问题专项清理整治行动工作领导小组。

  荥阳在原有排查和整治的基础上,对“大棚房”及农地非农化进行再次排查,坚持按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏地”标准,逢园必入、逢棚必进、逢棚必查,逐个入园入棚现场核查,登记造册,建立问题台账,共排查出涉嫌违法违规“大棚房”建设的企业有29家、问题大棚189个、问题“耳房”593个。目前,荥阳已整改问题大棚135个,问题“耳房”570个。

  据介绍,从10月12日至11月30日,荥阳进入集中整治阶段,集中开展问题查处、整治整改和问责追责;从12月1日至20日进入建章立制阶段,完善政策规定,规范监管机制,建立问题巡查台账,对设施类型、建设规模、作物种类、项目来源等逐一建档立卡,促进设施农业健康发展。

  举报“大棚房”打12336

  按照河南省政府统一部署,各市、县已全面启动“大棚房”清理整治专项行动。违法建设“大棚房”的企业或个人,务必抓紧自行整改,立即拆除和复耕,拒不整改的,将从严从重查处,依法追究法律责任;群众对发现的“大棚房”违法线索,可拨打“12336”国土资源违法举报电话进行举报。

  认清“大棚房”的危害不受法律保护

  “大棚房”属未经政府及有关部门依法批准,擅自占地进行非农建设的违法项目,无相关手续和合法产权,不受法律保护。“大棚房”以设施农业项目为幌子,以种植、养殖管护用房为借口,违法占用耕地,严重违反《中华人民共和国土地管理法》第三十六条、四十三条、四十四条的规定。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条、七十六条的规定,应退还非法占用土地,没收地上建筑物或限期拆除复耕,并处以罚款,构成土地犯罪的,将移送公安机关,依法追究当事人的刑事责任。

  存在安全隐患

  “大棚房”与合法合规建设的“农业大棚”有本质区别,其主要用途是生活居住、观光休闲、商业经营等,脱离农业实际,损害农民利益。绝大多数“大棚房”由简易塑料板、塑料薄膜或劣质板材等拼接搭建而成,主体结构极其简单,均无配备消防设施,存在极大的安全隐患。一旦出现恶劣天气或发生火灾,将对“大棚房”本身和内部居住人员造成严重损害和生命威胁。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多