正在阅读: 杭州秋果地图推荐
首页> 地方频道 > 正文

杭州秋果地图推荐

2018-10-10 14:32来源:千龙网

浙江在线杭州10月9日讯(浙江在线记者 金洁珺 章然 绘图王璐)寒露至,秋色渐浓。走在路上,桂花香扑面而来,你会真切地感觉到秋天正在枝头和你捉迷藏。

长假一上来,不少家长和孩子都已经接到了新的课外作业——识秋果。

杭州的秋果有哪些?除了柿子、板栗这些“大众品种”,好玩好吃的秋果在哪里?钱报记者来到杭州植物种类最多、最集中的杭州植物园里,和植物园植物分类所高级工程师黎念林一起,四处搜罗,给大家来了回“秋果大会”。

●南酸枣算是十分实惠的秋果了,果肉可吃,味道绝对提神醒脑。吃完后果核也不浪费,可以串手链,寓意吉祥。

杭州植物园里有很多南酸枣树,时不时能听见南酸枣砸在地面上的声音。找它最方便的方法就是盯着地面。现在已是南酸枣结果晚期,不少枣树下都有腐烂程度各不相同的南酸枣,我们就这样找到的。

南酸枣最好认的就是果核——顶上会有五个眼睛似的小孔,分布均匀,所以有人也管这果核叫五眼果。杭州植物园的工作人员说,果核还可以用来做好看的手串。

南酸枣可以吃,南酸枣糕的原料就是它,它酸酸甜甜的。可南酸枣却是酸爽大于清甜——特别是青的,第一口咬下去能酸到皱眉,咬下第二口,就可以感受到南酸枣的黏丝了。

南酸枣有个别名叫鼻涕果,果肉的质感就是黏丝特别多,吃起来有些滑溜溜,很难咬断。据说古人很爱吃,很多古代遗址里有南酸枣核。

常见地:杭州植物园里的南酸枣最多,杭州西山森林公园也有几棵。

●拐枣,城市的孩子可能不常见,因为城里的拐枣树不多,农村常见。

杭州人把它叫做金勾勾,诸暨人叫木勾留。拐枣树很高,果子长得也高,如果不是特意去寻,可能一不留神就打它树荫下走过了。

杭州植物园里给拐枣配的标识上写的是学名,叫枳椇。

叫它拐枣,也不委屈,因为它和枣一样,都是鼠李科的植物,“拐”倒是有些形容它样子的意思。

我们吃的拐枣其实并不是它的果实,而是它肥厚的果柄。不过眼下并不是吃拐枣的好时候,因为它要在落霜后才变甜,现在吃有点像是连着柿子皮吃柿子,甜味在开头,涩味在后面。这时候拿到拐枣可以放在冰箱里一段时间,等等它的甜味。

常见地:杭州植物园

黎念林告诉记者,早来半个月,我们还能见到一种美味的秋果——梧桐果实。

这个梧桐可不是街上常见的法国梧桐,而是中国梧桐,传说中凤凰最爱栖息的梧桐。

我们来的时候有点迟了,只在一棵梧桐树上找到了不多的几颗果实。

梧桐的果实叫蓇葖果,它外形有点像是几片叶子合在一起,里面包裹着种子,等到成熟的时候,果壳瓣会分开,每瓣上都挂着种子。种子不过黄豆大小,褐色,表面皱巴巴地,有点像干燥的豆豉。“我们吃的其实就是梧桐的种子。”黎工指着像枯叶的果壳瓣上粘着的种子说。“加点油,炒着吃,味道也和黄豆差不多。”

常见地:杭州的中国梧桐不常见。除了植物园,可以去中河南路上看一看,据说那里有一排几十棵中国梧桐。

●火棘,名字听起来有些危险,不过却是种常青植物,当然也可以吃。火棘和苹果、桃子、樱桃均属蔷薇科,而蔷薇科的果实多半都可以食用。

随手摘下一颗开得红彤彤的火棘,第一感觉是小,还没怎么尝到肉就没了,也没啥核可吐,第二颗吃就有了经验,嚼慢一点,可以感受到粉粉的果肉,有点像苹果,但是水分少,味道也淡。火棘有个别名叫“救军粮”,据说当年诸葛亮和魏军对垒时,粮草未能及时运到,靠火棘果腹渡过了难关。

常见地:火棘是常见的低矮灌木,路边绿化带和公园里随处可见。

杭州的银杏林不算少,很多就在居民区附近,不少杭州人也爱去银杏林转转,捡拾银杏果。

并不是所有的银杏树都结果,只有雌株才会结果。现在是银杏果成熟季,杭州植物园南门往里走的一排银杏树下都是掉落的银杏果。熟了的银杏果颜色有点像红透了的小金桔,闻着还有点甜香,剥开果壳和果肉,取出里面的核,就是人们熟悉的白果。

新鲜的白果吃起来淀粉感很重,有点像板栗,但是没板栗甜,还很苦。黎工特别提醒道,银杏果不要生吃,也千万不能多吃,“银杏果里有微量氰化物,是有毒的,吃多了可是真会中毒的。”

常见地:朝晖公园的银杏林、曙光路、大关西苑小区门口、孤山银杏林、五云山银杏林。

最后介绍个很有趣的果子——无患子树的果子。它的大小和桂圆差不多,不能吃,但是却很实用,不少人都管它叫肥皂果。

无患子果刚成熟的时候,果皮和里面的种子之间填充的是液体,一脚踩上去,来回蹭一下,都能蹭出不少肥皂泡沫来。

我捡到的无患子果有些老了,表皮皱巴巴的,黎工说皮厚了,但是剥开只要搓,还是能搓出来一些泡沫的。

我试了试,老了的无患子果果皮胶质感特别浓,加了些水揉搓后,可以感到手上滑溜溜的,还有股果子成熟后的香味。

常见地:无患子属于常见的行道树,灵隐路、龙井路、清泰街、教场路、天目山路延伸段都看到它。西湖南线的涌金广场、苏堤、曲院风荷、杭州花圃里也有,据说浙大紫金港校区东区还有条无患子大道,每到秋天,就有不少学生来这里打卡拍照。

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多