正在阅读: 杭州秋果地图推荐
首页> 地方频道 > 正文

杭州秋果地图推荐

2018-10-10 14:32来源:千龙网

浙江在线杭州10月9日讯(浙江在线记者 金洁珺 章然 绘图王璐)寒露至,秋色渐浓。走在路上,桂花香扑面而来,你会真切地感觉到秋天正在枝头和你捉迷藏。

长假一上来,不少家长和孩子都已经接到了新的课外作业——识秋果。

杭州的秋果有哪些?除了柿子、板栗这些“大众品种”,好玩好吃的秋果在哪里?钱报记者来到杭州植物种类最多、最集中的杭州植物园里,和植物园植物分类所高级工程师黎念林一起,四处搜罗,给大家来了回“秋果大会”。

●南酸枣算是十分实惠的秋果了,果肉可吃,味道绝对提神醒脑。吃完后果核也不浪费,可以串手链,寓意吉祥。

杭州植物园里有很多南酸枣树,时不时能听见南酸枣砸在地面上的声音。找它最方便的方法就是盯着地面。现在已是南酸枣结果晚期,不少枣树下都有腐烂程度各不相同的南酸枣,我们就这样找到的。

南酸枣最好认的就是果核——顶上会有五个眼睛似的小孔,分布均匀,所以有人也管这果核叫五眼果。杭州植物园的工作人员说,果核还可以用来做好看的手串。

南酸枣可以吃,南酸枣糕的原料就是它,它酸酸甜甜的。可南酸枣却是酸爽大于清甜——特别是青的,第一口咬下去能酸到皱眉,咬下第二口,就可以感受到南酸枣的黏丝了。

南酸枣有个别名叫鼻涕果,果肉的质感就是黏丝特别多,吃起来有些滑溜溜,很难咬断。据说古人很爱吃,很多古代遗址里有南酸枣核。

常见地:杭州植物园里的南酸枣最多,杭州西山森林公园也有几棵。

●拐枣,城市的孩子可能不常见,因为城里的拐枣树不多,农村常见。

杭州人把它叫做金勾勾,诸暨人叫木勾留。拐枣树很高,果子长得也高,如果不是特意去寻,可能一不留神就打它树荫下走过了。

杭州植物园里给拐枣配的标识上写的是学名,叫枳椇。

叫它拐枣,也不委屈,因为它和枣一样,都是鼠李科的植物,“拐”倒是有些形容它样子的意思。

我们吃的拐枣其实并不是它的果实,而是它肥厚的果柄。不过眼下并不是吃拐枣的好时候,因为它要在落霜后才变甜,现在吃有点像是连着柿子皮吃柿子,甜味在开头,涩味在后面。这时候拿到拐枣可以放在冰箱里一段时间,等等它的甜味。

常见地:杭州植物园

黎念林告诉记者,早来半个月,我们还能见到一种美味的秋果——梧桐果实。

这个梧桐可不是街上常见的法国梧桐,而是中国梧桐,传说中凤凰最爱栖息的梧桐。

我们来的时候有点迟了,只在一棵梧桐树上找到了不多的几颗果实。

梧桐的果实叫蓇葖果,它外形有点像是几片叶子合在一起,里面包裹着种子,等到成熟的时候,果壳瓣会分开,每瓣上都挂着种子。种子不过黄豆大小,褐色,表面皱巴巴地,有点像干燥的豆豉。“我们吃的其实就是梧桐的种子。”黎工指着像枯叶的果壳瓣上粘着的种子说。“加点油,炒着吃,味道也和黄豆差不多。”

常见地:杭州的中国梧桐不常见。除了植物园,可以去中河南路上看一看,据说那里有一排几十棵中国梧桐。

●火棘,名字听起来有些危险,不过却是种常青植物,当然也可以吃。火棘和苹果、桃子、樱桃均属蔷薇科,而蔷薇科的果实多半都可以食用。

随手摘下一颗开得红彤彤的火棘,第一感觉是小,还没怎么尝到肉就没了,也没啥核可吐,第二颗吃就有了经验,嚼慢一点,可以感受到粉粉的果肉,有点像苹果,但是水分少,味道也淡。火棘有个别名叫“救军粮”,据说当年诸葛亮和魏军对垒时,粮草未能及时运到,靠火棘果腹渡过了难关。

常见地:火棘是常见的低矮灌木,路边绿化带和公园里随处可见。

杭州的银杏林不算少,很多就在居民区附近,不少杭州人也爱去银杏林转转,捡拾银杏果。

并不是所有的银杏树都结果,只有雌株才会结果。现在是银杏果成熟季,杭州植物园南门往里走的一排银杏树下都是掉落的银杏果。熟了的银杏果颜色有点像红透了的小金桔,闻着还有点甜香,剥开果壳和果肉,取出里面的核,就是人们熟悉的白果。

新鲜的白果吃起来淀粉感很重,有点像板栗,但是没板栗甜,还很苦。黎工特别提醒道,银杏果不要生吃,也千万不能多吃,“银杏果里有微量氰化物,是有毒的,吃多了可是真会中毒的。”

常见地:朝晖公园的银杏林、曙光路、大关西苑小区门口、孤山银杏林、五云山银杏林。

最后介绍个很有趣的果子——无患子树的果子。它的大小和桂圆差不多,不能吃,但是却很实用,不少人都管它叫肥皂果。

无患子果刚成熟的时候,果皮和里面的种子之间填充的是液体,一脚踩上去,来回蹭一下,都能蹭出不少肥皂泡沫来。

我捡到的无患子果有些老了,表皮皱巴巴的,黎工说皮厚了,但是剥开只要搓,还是能搓出来一些泡沫的。

我试了试,老了的无患子果果皮胶质感特别浓,加了些水揉搓后,可以感到手上滑溜溜的,还有股果子成熟后的香味。

常见地:无患子属于常见的行道树,灵隐路、龙井路、清泰街、教场路、天目山路延伸段都看到它。西湖南线的涌金广场、苏堤、曲院风荷、杭州花圃里也有,据说浙大紫金港校区东区还有条无患子大道,每到秋天,就有不少学生来这里打卡拍照。

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多