正在阅读: 长沙10岁女孩突发“感冒”治疗6天不见效还突发抽搐
首页> 地方频道 > 正文

长沙10岁女孩突发“感冒”治疗6天不见效还突发抽搐

2018-09-14 14:53来源:潇湘晨报

长沙10岁女孩突发“感冒”治疗6天不见效还突发抽搐

  长沙 10 岁的安安突发 " 感冒 ",可吃药、打针 6 天都没用,还出现抽搐不止,神志不清。9 月 13 日,湖南省第二人民医院儿科主任薛亦男介绍,安安原是患了病毒性脑膜炎,目前住院治疗,明显好转。

  安安妈妈介绍,几天前,她以为女儿得了普通感冒,便让她吃了 3 天的感冒药,可是安安上课还是无精打采,头痛、头晕的情况愈加严重,甚至出现了发热,体温最高达 39.0 ℃,还呕吐不止。随即,她们前往附近社区医院输液治疗,可又三天下来,仍未见明显疗效。

  9 月 5 日早晨,安安起床洗漱时突然抽搐,四肢不自主抖动,神志不清,双眼上翻,牙关紧闭,双拳紧握,持续大概有 1-2 分钟。安安妈妈立即带到了湖南省第二人民医院儿科就诊。薛亦男主任医师仔细查看患儿后,结合安安起病以来的临床表现,确诊患上了病毒性脑膜脑炎。

  薛亦男提醒,儿童患病毒性脑膜炎很常见,没有季节性,是一种自限性疾病,经过治疗大多能自愈,但恢复情况存在着个体差异。

  如何预防病毒性脑膜炎,专家提醒,首先要督促孩子加强锻炼身体,营养均衡,以增强机体抵抗力。其次,按要求接种针对各种病毒的疫苗(如麻疹、流行性腮腺炎、风疹、乙脑疫苗等),这是预防的根本途径。对于以节足动物为传播媒介的病毒性脑炎如乙型脑炎,夏秋季注意防蚊灭蚊。

  此外,每天开窗通风,确保室内的空气新鲜,在疾病流行季节,少到人多的地方,减少感染病毒的机会。一旦发现孩子出现假 " 感冒 " 症状如高烧不退或伴有呕吐、抽搐等症状时,家长要及时送其到上级医院就医,以尽量减少后遗症发生。

  目前,安安的病情得到有效控制。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多