正在阅读: 新学年上海新增90所中小幼学校 超八成在郊区
首页> 地方频道 > 正文

新学年上海新增90所中小幼学校 超八成在郊区

2018-09-13 16:54来源:解放网

新学年上海新增90所中小幼学校 超八成在郊区

  开学日,闵行田园第二外语实验小学迎接新生报到。

  新学年上海新增90所中小幼学校,其中76所位于城郊结合地区和郊区集镇,占新增学校总量的84.44%。这些新学校,尤其是一些带着名校光环的新学校吸引了不少郊区家长的目光,新学期不再舍近求远。

  开学一周,郊区新学校里孩子们是否适应学校里的学习与生活?家长的感受如何?日前,记者深入多所郊区学校,倾听新学期孩子和家长们的心声。

  庆幸为孩子选对了学校

  家住闵行区银桥花园的蒋女士,孩子今年幼升小,选择家门口新开办的田园第二外语实验小学。开学4天,蒋女士发现,孩子基本上没有幼小过渡的不适感,每天放学回家都是乐呵呵的,总是自豪地跟妈妈说:“今天老师又表扬我啦!”蒋女士很庆幸为孩子选择了这所小学。

  对孩子幼升小,起初蒋女士有过其他考虑,比如想将孩子的户口转到家里在中心城区的房子,让孩子在市区上小学。蒋女士一度还考虑过让孩子冲一冲位于七宝地区的一所热门民办小学。田园第二外语实验小学开建的消息,引起了蒋女士的关注。“离我家很近,即便孩子走得慢一点,从家到学校差不多也就十分钟左右。”最终,蒋女士既没有搬家回市区,也没有让孩子去冲民办,而是果断选择了田园第二外国语小学。

  真正打动蒋女士的并非是距离。“田园外国语小学是一所口碑很好的优质公办小学,而新建的田园第二外语实验小学,将和田园外国语小学一体化办学。”连田园第二外语实验小学的校长蒋宛萍,都是从田园外国语小学副校长任上调派过来的。据蒋宛萍介绍,田园第二外语实验小学将和田园外国语小学一体化办学,在“管理、课程、教研”等领域资源共享、同步实施。在持续做强外语办学特色的同时,通过“精细管理、精品课程、精妙课堂、精美阅读、精巧科创、精致校园”的整体规划与稳步实施,打造幸福成长的“伊甸田园”。

  对一所新建校,家长也会有顾虑。凌女士在现住址之外还有一套学区房。但是眼见田园第二外国语小学从无到有建了起来,凌女士直观的感受是,这所新学校的硬件在这个区域是最好的。等到得知田园第二外国语小学会和田园外国语小学一体化办学,凌女士做了一个决定:孩子的户口从学区房迁了回来。

  如今,凌女士的孩子在田园第二外国语小学一(2)班就读。虽然刚刚开学,凌女士已经感受到学校鲜明的外语特色,“学校有门英伦足球课,有外籍教师参与一起上。”

  转到郊区读书不担心散养

  “孩子的班主任非常认真负责,对家长的每个问题都解答得很清楚,想得非常周到,也很注意培养孩子们良好的学习习惯,这甚至都超出了我们的期望,让孩子到嘉定来读书,选对了。”今年9月,上师大附小嘉定分校一年级学生管玲泷,成了这所新开校第一届小一新生。

  管妈妈告诉记者,自己家常住在杨浦虹口一带,但孩子的户口在黄浦区市中心,对口的也是一所很好的小学。而孩子奶奶家则在嘉定南翔,原本家人打算小学就在黄浦区就读,但自从听说上师大附小要在嘉定开分校的消息,管妈妈就有了新想法。

  “一开始其实没打算在南翔上学,但听说是上师大附小要来开分校,我们就觉得可以考虑。”管妈妈表示,因为上师大集中了优质普教资源,它的附小师资肯定也有保证,而且上师大附小素来看中对孩子品格的培养,这和自己对孩子的教育理念一致,“从市中心转到郊区读书,听上去很不可思议,但我相信自己的选择。”在管妈妈看来,上师大附小的师资原本就有优势,又素来注重孩子品德和行为规范的养成,把孩子交给这样的学校,放心。

  虽然爸爸妈妈平时都在市区上班、居住,管玲泷和奶奶住在南翔,但快乐的学校生活、严格认真的班主任,让管妈妈不担心女儿“散养”。

  记者获悉,嘉定区2018年新开办学校有6所,分别是上海大学附属南翔高级中学、上海师范大学附属嘉定小学、嘉定区普通小学白银路分校、嘉定区实验小学北水湾分校、嘉定区白银路幼儿园、嘉定区实验幼儿园徐行分部。此外,该区2018年还新建校舍8所。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责编:ysf001]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 木雕传技艺 古建焕新生

  • 苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦

独家策划

推荐阅读
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
加载更多