老小区38天变身电梯房 杭州下城刷新“加梯”新速度

2018-05-25 12:08 来源:浙江新闻客户端  我有话说
2018-05-25 12:08:59来源:浙江新闻客户端作者:责任编辑:ysf001

老小区38天变身电梯房 杭州下城刷新“加梯”新速度

  本文图片均来自 浙江新闻客户端

  “年纪大了,出门不方便,我们老姐妹两个都三年没碰过面了。今天可算见着了!”5月24日上午,在锦园小区27幢90号单元楼下,两位88岁的老太太张杏娟和陈金桂握着手笑开了花。

  让她们开心的事,就是自家单元新装的这部电梯——锦园27幢90号单元加装电梯在这一天正式运行,这台电梯从进场施工到完工,仅用了38天。

老小区38天变身电梯房 杭州下城刷新“加梯”新速度

  加装电梯的发起人,是家住701户的贺铭强,他告诉记者:“今年1月5日,我们从所巷社区那里拿到了《关于开展杭州市既有住宅加装电梯工作的实施意见》后,我们就有了申请加装电梯的想法。真的了解过才知道,原来加装电梯是这么麻烦的一件事,光是要所有住户同意,就是个坎。前期的沟通过程中,多亏了我们的楼道的楼道长和热心党员,一户一户沟通劝说。”

老小区38天变身电梯房 杭州下城刷新“加梯”新速度

  “今年一月份,我们召开了全体业主大会,每一位住户业主都在表格上签上了同意加装电梯的名字,按了手印。三月份通过联审、四月份进场施工,开工到现在一个多月,我们就坐上了家门口的电梯。”贺铭强说。

  加装电梯的过程中,施工方还改造了小区道路,修缮了破损的楼道门、污水管道。当工人们顶着太阳连日奋战时,楼道居民们还自费出资,每天烧茶水、送点心微问他们。

老小区38天变身电梯房 杭州下城刷新“加梯”新速度

  如今,电梯终于正式投入使用。为了保护好这台来之不易的电梯,锦园小区27幢90号单元的业主们,还一起制定了《电梯管理规约》,如何推选电梯专管员、组织居民清扫保洁、购买电梯安全责任险,都写在规约里头。

  记者了解到,这也是下城区第一台既有住宅加装电梯。作为杭州的老城区,下城区内有加装电梯意愿的楼道为数不少,“加梯”也被列入了今年城区十大民生实事里。

  “这半年以来,我们收到了许多居民加装电梯的意见。我们的工作人员,走访了上千户居民,对于加装电梯这件事,我们的态度是‘愿改尽改’。”下城区住建局相关负责人说。

  记者了解到,今年下城区计划完成30台既有住宅加装电梯,目前共有18台电梯完成公示,13台通过联合审查。除了5月24日正式投入使用的锦园27幢90单元电梯外,目前正在开工建设的电梯还有:东园22幢1单元已完成管线迁改,正在进行基坑浇筑,即将进行主体结构施工;春风苑1幢3单元、2幢1单元、稻香园12幢1单元、永丰巷8幢3单元正在进行管线迁移。

  (原题为《38天坐上电梯!下城区锦园27幢刷新“加梯”速度》霍翟羿、白惠磊、温艺华/文)(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有