欧耶!中欧班列扩大江西“朋友圈”

2018-05-25 11:40 来源:中国江西网  我有话说
2018-05-25 11:40:52来源:中国江西网作者:责任编辑:ysf001

  今年已开行41趟 成为对外开放和经济增长重要引爆点

  赣州南昌实现定期开行 货源涵盖木材、IT产品、蔬果、日用品等

  随着中欧贸易关系稳步加强以及“一带一路”倡议的落地,中欧班列成为破解铁路货运困局、发展对外贸易、对接国家战略的最佳载体。4月20日,中欧班列(南昌-莫斯科)在南昌向塘铁路口岸鸣笛起航;5月12日,鹰潭首列中欧班列正式发车……自2015年底江西开行首趟中欧班列,短短不到3年,实现了从无到有,从不定期到定期开行。今年,全省已开行41趟中欧班列,“江西造”有了出口到国外的最快捷径。

欧耶!中欧班列扩大江西“朋友圈”

  从无到有——

  江西5地已开通中欧班列

  5月12日,满载汽车配件、日用品、服装等货品的中欧班列从鹰潭铁路口岸开出,驶往白罗斯(原白俄罗斯)的明斯克。这是鹰潭开行的首趟中欧班列。该趟班列运送集装箱41箱,货品总价值约300万美元。全程约1.1万公里,用时约13天。

  4月20日,南昌地区中欧班列(南昌-莫斯科)在向塘铁路口岸鸣笛起航,满载41车服装、鞋帽、电器、箱包等商品前往莫斯科。全程约1万公里,用时15天。

  一趟趟开出的中欧班列,让江西货物走出国门、走向世界。“2015年,江西中欧班列实现零的突破,当年11月24日从南昌开出一趟满载光伏材料的班列前往鹿特丹。2017年,赣州港开出全省第二趟中欧班列。一趟中欧班列需要至少41个车皮,也就是说,货源一定要充足才能开起来。”中国铁路南昌局集团有限公司货运营销中心物流管理部部长刘金华介绍,2017年实现了多趟多地开行的目标,当年赣州南康、南昌横岗、抚州都开行了中欧班列,全年开行了27列。

  “今年的数据更加可喜,截至5月12日,全年已开行41列,鹰潭、上饶也加入了开行队伍,一共有5个设区市开行往中亚、中欧等地的直达班列。”刘金华说。

  定期开行——

  赣州港有望每月开行两趟

  “赣州和南昌两地已基本实现定期开行中欧班列了!”刘金华说,特别赣州港中欧(亚)班列开通以来,不到一年开辟了满洲里、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯四个重要出入境通道,成为全省唯一纳入海关总署和铁路总公司中欧班列运行线路图的国际港站。目前,赣州港中欧(亚)班列辐射“一带一路”沿线18个国家和地区,并在国内率先开行中欧蔬菜班列,是全国开行目的国和打通沿海沿边通道较多、开行货物品种较多、发展速度最快的内陆口岸,实现了家具、木材、煤炭、蔬菜、汽车整车和电子产品等多品种铁路运输出口。今年4月,赣州港经满洲里、霍尔果斯的两条中欧班列线路固化,成为常态化开行中欧班列的重要保证。现在,赣州港基本每月开行两班。

  “南昌自从4月份开行了前往莫斯科的班列之后,马上就要开行第三趟了,基本实现定期开行。”刘金华说。

  刘金华介绍,中欧班列开行之后,运行效率不断提升,铺画时速120公里中欧班列专用运行线,全程运行时间从初期的20天以上逐步缩短至12~14天;运行成本不断降低,整体运输费用较开行初期下降约40%。

  货源多样——

  从木材、IT到蔬果、日用品

  “货源品类不断丰富,由初期的电脑等IT产品逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、红酒、咖啡豆、木材等品类。”刘金华举例,今年以来,南昌从横岗开出两趟中欧前往班列沃尔西诺,运输物品包括蓝牙耳机、彩色液晶显示板、鞋、餐车、显示器等,今年上饶还开行了5趟,主要是晶科太阳能配件。

  “许多年前,我们从福建运输当地柑橘到莫斯科,当年10月出发,一路走走停停,拼车厢,圣诞节前才运到国外。去年抚州一趟中欧班列使用冷链车厢运输南丰蜜橘,15天就抵达莫斯科。对比来看,直达的中欧班列大大缩短了出口时间,也保证了水果的新鲜度。”刘金华说。

  省商务厅统计显示,去年10月至12月,南丰蜜橘累积出口1956批次、5.7万吨和9000万美元,其中就有205吨、货值20多万美元的南丰蜜橘搭载中欧班列运往莫斯科。此外,实现货物畅通,为集装箱重出重进奠定基础。以往我国中欧班列和中亚班列出口多进口少,集装箱出口后往往空箱丢弃在外,物流成本居高不下。重出重进可通过空箱回用低成本进口国内,从而实现“一带一路”班列现代物流良性运转。

  随着中欧班列的开行,不仅江西货“走出去”,一些洋货也“走进来”。今年以来,一共开行了9趟从国外开进南康的中欧班列,运输物品主要是锯材、板材等。

  补齐短板——

  扩展朋友圈促进全球贸易

  “江西中欧班列的开行,极大补齐了对外开放的短板,使全省对接融入‘一带一路’,成为对外开放和经济增长的重要引爆点。”刘金华说,中欧班列大大扩展了江西的“朋友圈”,全球贸易合作进一步加强。港口业务覆盖面已从江西延伸到全国各地,有效吸引了全国各地货物往港口集聚。同时,赣州主动“走出去,请进来”,与11个国家的驻华领馆、5个国际城市及港口建立了友好合作关系,在国外建立了6个资源供应及加工基地。

  中欧班列还大大加快了产业转型升级进程。赣州港通过直通直放,有力促进了家具产业的外贸转型。目前,有50多个国家和地区的木材从赣州港进来,赣南制造产品从赣州港发往全球100多个国家和地区。在南康注册的进出口公司从2014年的3家猛增到现在的400余家,南康已经成为区域性货物贸易集散中心。高端装备制造、电子信息、新能源汽车等产业龙头企业相继“抢滩登陆”,临港产业为主导的临港经济区逐步形成。

  在港口带动下,南康家具产业集群产值从建港前450亿元到2017年突破1300亿元,成为全国最大实木家具制造基地,解决了40余万劳动力的就业问题,直接带动近10万贫困户脱贫。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有